Siregar, Nurjmiah (2018) PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MATERI JAMUR PADAMAKANAN BERBASIS INKUIRI KONTEKSTUAL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS, SIKAP ILMIAH, DAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MAHASISWA PENDIDIKAN BOLOGI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN. Masters thesis, UNIMED.
1.NIM 8156174028 COVER.docx - Published Version
Download (40kB)
2. NIM 8156174028 PENGESAHAN.docx - Published Version
Download (695kB)
3. NIM 8156174028 ABSTRAK.docx - Published Version
Download (20kB)
4. NIM 8156174028 KATA PENGANTAR.docx - Published Version
Download (18kB)
5. NIM 8156174028 DAFTAR ISI.docx - Published Version
Download (28kB)
6. NIM 8156174028 DAFTAR TABEL.docx - Published Version
Download (21kB)
7. NIM 8156174028 DAFTAR GAMBAR.docx - Published Version
Download (20kB)
8. NIM 8156174028 DAFTAR LAMPIRAN.docx - Published Version
Download (22kB)
9. NIM 8156174028 BAB I.docx - Published Version
Download (37kB)
13. NIM 8156174028 BAB V.docx - Published Version
Download (24kB)
14. NIM 8156174028 DAFTAR PUSTAKA.docx - Published Version
Download (29kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan lembar kerja materi jamur pada makanan berbasis inkuiri kontekstual dan mengetahui efektivitas lembar kerja yang dikembangkan yang dikembangkan terhadap keterampilan proses sains, sikap ilmiah dan berpikir tingkat tinggi mahasiswa pendidikan biologi Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Metode penelitian ini ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model Borg dan Gall (1989). Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli desain media, presentasi nilai secara berturut-turut ialah 91,84% (sangat baik) dan 96,42% (sangat baik). lembar kerja materi jamur pada makanan berbasis inkuiri kontekstual berdasarkan hasil tanggapan oleh mahasiswa pada uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan terbatas dinilai sangat baik dengan rata-rata skor secara berturut-turut 85%, 87.22%, dan 87.87%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja materi jamur pada makanan berbasis inkuiri kontekstual terkategori sangat baik dan layak digunakan sebagai lembar kerja mahasiswa. mengetahui efektivitas lembar kerja, dilakukan penelitian eksperimen semu di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Populasi yang digunakan ialah mahasiswa semester IV pendidikan biologi dan Sampel terdiri atas dua kelas Dik A (kontrol) dan Dik C (eksperimen) yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan nilai pada keterampilan proses sains, sikap ilmiah dan berpikir tingkat tinggi secara berturut-turut yaitu thitung = (7.53) > dari ttabel (1.681), thitung = (16.79) > dari ttabel (1.681), (2.541) > dari ttabel (1.681) masing-masing pada level signifikansi 0.05. Kesimpulan yang didapat ialah Ha1, Ha2, dan Ha3 diterima dan Ho1, Ho2 Ho3 ditolak, maka keterampilan proses sains, sikap ilmiah dan berpikir tingkat tinggi pada kelas yang diajarkan menggunakan lembar kerja materi jamur pada makanan berbasis inkuiri kontekstual lebih baik secara signifikan dari pada kelas yang diajarkan menggunakan lembar kerja konvensiona
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 577.16 Sir p |
Keywords: | Lembar Kerja, Jamur pada Makanan, Inkuiri Kontekstual, Berpikir Tingkat Tinggi |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice) L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 24 Feb 2018 02:12 |
Last Modified: | 24 Feb 2018 02:12 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/29378 |