Harahap, Sri Rahmadani (2016) PENGEMBANGAN BUKU AJAR MIKROBIOLOGI PANGAN BERBASIS MASALAH. Masters thesis, UNIMED.
1. NIM 8116174022 COVER.pdf - Published Version
Download (119kB) | Preview
2. NIM 8116174022 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (275kB) | Preview
3. NIM 8116174022 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (69kB) | Preview
4. NIM 8116174022 PREFACE.pdf - Published Version
Download (67kB) | Preview
5. NIM 8116174022 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (66kB) | Preview
6. NIM 8116174022 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
7. NIM 8116174022 TABLES.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
8. NIM 8116174022 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
9. NIM 8116174022 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (233kB) | Preview
13. NIM 8116174022 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (68kB) | Preview
14. NIM 8116174022 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (208kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan buku ajar mikrobiologi pangan berbasis masalah; (2) Mengetahui tanggapan dosen mikrobologi dan mahasiswa terhadap buku ajar yang dikembangkan. Buku ajar yang dikembangkan untuk dijadikan sebagai pedoman mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran perkuliahan di dalam kelas. Penelitian ini dilakukan di Program Pascasarjana (PPs) Unimed pada bulan Juni-Agustus 2015, dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket/kuisioner. Buku ajar ini dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Thiagarajan (4-D) yang telah dimodifikasi menjadi 3-D yang terdiri dari 3 tahap yaitu pendefinisian yang meliputi: analisis awal-akhir, analisis mahasiswa, analisi materi dan spesifikasi tujuan pembelajaran. Tahap kedua perancangan, yang meliputi: pemilihan media, pemilihan format, perencanaan awal dan terakhir adalah tahap pengembangan, yang meliputi penilaian tim ahli validasi, penilaian dosen pengampu mikrobiologi, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan terbatas dan perangkat final. Produk yang dihasilkan merupakan buku ajar yang akan digunakan mahasiswa semester III Pendidikan Biologi PPs Unimed. Bahan ajar yang diproses dari hasil penelitian ini disusun menjadi sebuah buku ajar mikrobiologi pangan berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Validasi tim ahli materi menunjukkan rata-rata 88% (kategori sangat baik); (2) Validasi tim ahli desain pembelajaran menunjukkan rata-rata 95% (kategori sangat baik); (3) Penilaian dosen pengampu mikrobiologi menunjukkan rata-rata 92% (kategori sangat menarik); (4) Uji coba perorangan menunjukkan rata-rata 89% (kategori sangat menarik); (5) Uji coba kelompok kecil menunjukkan rata-rata 84% (kategori sangat menarik); (6) Uji coba kelompok lapangan terbatas menunjukkan rata-rata 87% (kategori sangat menarik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan penelitian buku ajar mikrobiologi berbasis masalah yang dikembangkan ini layak untuk digunakan sebagai buku ajar mahasiswa semester IIIPendidikan Biologi PPs Unimed atau sebagai penunjang materi perkuliahan Mikrobiologi Terapan pada materi Mikrobiologi Pangan di Unimed.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 579.071 Har p |
Keywords: | Pengembangan buku ajar; Mikrobiologi pangan; Berbasis masalah |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice) L Education > LT Textbooks Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Sep 2016 02:12 |
Last Modified: | 26 Sep 2016 02:12 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19994 |