Novita P, Berta (2014) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN DI SMP NEGERI 2 GALANG. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. 5103142004 COVER.pdf - Published Version
Download (147kB) | Preview
2. 5103142004 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (569kB) | Preview
3. 5103142004 PERNYATAAN.pdf - Published Version
Download (336kB) | Preview
4. 5103142004 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
5. 5103142004 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (265kB) | Preview
6. 5103142004 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
7. 5103142004 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
8. 5103142004 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
9. 5103142004 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
10. 5103142004 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
11. 5103142004 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
12. 5103142004 BAB I.pdf - Published Version
Download (300kB) | Preview
16. 5103142004 BAB V.pdf - Published Version
Download (242kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Asisted Individualization pada pengolahan makanan. 2) Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengolahan makanan. 3) Model pembelajaran kooperatif tipe Team Asisted Individualization dapat meningkatkan hasil belajar pengolahan makanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Galang Tahun Pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 5 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini diambil secara teknik random sampling (acak) sebanyak 2 kelas yang berjumlah 69 siswa. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian, penulis menggunakan tes objektif sebanyak 33 butir soal. Sebelumnya tes ini ada 40 butir soal, akan tetapi setelah diujicobakan pada kelas lain diluar sampel penelitian untuk melihat kesahihan tes, terdapat 33 butir soal yang memenuhi analisis instrument tes dengan Reliabilitas soal sebesar 0,96. Berdasarkan hasil uji persyaratan data, diketahui bahwa data pre tes dan post tes dari kedua kelas sampel berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen). Berdasarkan hasil penelitian tes kognitif pengolahan makanan sebesar 74,28 % berada dalam kategori cenderung cukup. Hasil belajar kelompok siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dengan diperoleh nilai thitung> ttabel yaitu thitung = 5,69 > 1,68, sehingga penelitian hipotesis Ha diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Model Pembelajaran Team Assisted Individualization terhadap hasil belajar pengolahan makanan diperoleh hasil sebagai berikut : thitung> ttabel (5,69 > 1,68) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan hipotesis tersebut diterima
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 641.307 12 Pan p |
Keywords: | Hasil Belajar; Pengolahan Makanan; Model Pembelajaran Kooperatif |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Tessa Simahate |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 13 Oct 2016 04:40 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19195 |