Tampubolon, Alfriani K (2014) APLIKASI METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI PADA PT. MULTI PRIMA MANDIRI BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
409230001 COVER.pdf - Published Version
Download (66kB) | Preview
409230001 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (391kB) | Preview
409230001 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (263kB) | Preview
409230001 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
409230001 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
409230001 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
409230001 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (218kB) | Preview
409230001 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
409230001 BAB I.pdf - Published Version
Download (818kB) | Preview
409230001 BAB V.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
409230001 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (165kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini dilakukan di PT. Multi Prima Mandiri Binjai yang merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri pengolahan makanan khususnya roti kering biskuit. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan jumlah produksi yang optimal pada PT. Multi Prima Mandiri. Pada metode Fuzzy Tsukamoto, untuk memperoleh jumlah produksi yang optimal harus dihitung nilai output crisp dengan proses defuzzyfikasi rata – rata terpusat.
Data yang diperoleh dari PT. Multi Prima Mandiri dan dianalisis dengan menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto bahwa untuk jenis produk See Hong Puff biaya jumlah produksi yang dilakukan perusahaan adalah Rp 145.764.875 sedangkan dengan menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto adalah Rp 131.181.500 dan untuk jenis produk Rose Chocolate Cream biaya jumlah produksi yang dilakukan perusahaan adalah Rp 108.570.000 sedangkan dengan menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto adalah Rp 100.929.500. Jadi, PT. Multi Prima Mandiri dapat menghemat biaya produksi sebesar Rp 14.583.375 (See Hong Puff) dan Rp 7.640.000 (Rose Chocolate Cream).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 519.5 Tam a |
Keywords: | Logika Fuzzy; Fungsi Implikasi; Produksi; Permintaan; Persediaan |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA273 Probabilities. Mathematical statistics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Mrs Fitri Sry Juliati Sinaga |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 24 Aug 2016 03:46 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11836 |