Sinulingga, Br Eriska Nova Yunita (2013) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Undergraduate thesis, UNIMED.
82244710001 cover.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
82244710001 pengesahan.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
82244710001 Kata pengantar-.pdf - Published Version
Download (155kB) | Preview
82244710001 abstrak.pdf - Published Version
Download (259kB) | Preview
82244710001 Daftar isi.pdf - Published Version
Download (332kB) | Preview
82244710001 daftar tabel.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
82244710001 daftar gambar.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
82244710001 BAB I.pdf - Published Version
Download (449kB) | Preview
82244710001 BAB V.pdf - Published Version
Download (201kB) | Preview
82244710001 Daftar pustaka.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
82244710001 daftar lampiran.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
Abstract
Penetapan kadar senyawa siklamat di dalam minuman ringan dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) detektor UV dipelajari untuk menentukan kelayakan sebagai metode analisis uji standar. Pada penelitian ini digunakan contoh minuman ringan yang beredar dipasaran. Sampel dilarutkan dengan fasa gerak dianalisis menggunakan kolom C18/ Poroshell 50 x 4,6 mm,ukuran partikel 2,7μm. Kolom distabilkan dengan menggunakan Dapar Posfat : Metanol dengan perbandingan (60:40) v/v dengan kecepatan alir 1mL/menit selama 30 menit, deteksi dilakukan pada 200 nm dengan larutan standar Na-siklamat. Metode analisis divalidasi berdasarkan parameter : linieritas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ. Validasi metode analisis menunjukkan linieritas diperoleh pada rentang 400-1000 ppm dengan koefisien korelasi 0,9523, hasil uji selektifitas Rs > 1,5, uji presisi dengan SBR (%) < 2, persen akurasi 101,07% dan nilai batas deteksinya adalah 20,8056 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode KCKT belum dapat digunakan sebagai metode uji penetapan kadar siklamat dalam minuman ringan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 545.89 Sin v |
Keywords: | Minuman; Siklamat; Metode; kromatografi; Pangan |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 18 Aug 2016 03:33 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10448 |