Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktik Chocolate Praline Smk Negeri 1 Beringin

Ramadhani, Tri Indah (2025) Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktik Chocolate Praline Smk Negeri 1 Beringin. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183142031_Cover.pdf] Text
5183142031_Cover.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 5183142031_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183142031_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (960kB)
[thumbnail of 5183142031_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183142031_Kata_Pengantar.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of 5183142031_Abstrak.pdf] Text
5183142031_Abstrak.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 5183142031_Daftar_Isi.pdf] Text
5183142031_Daftar_Isi.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 5183142031_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183142031_Daftar_Tabel.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5183142031_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183142031_Daftar_Lampiran.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 5183142031_BAB_I.pdf] Text
5183142031_BAB_I.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 5183142031_BAB_II.pdf] Text
5183142031_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of 5183142031_BAB_III.pdf] Text
5183142031_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5183142031_BAB_IV.pdf] Text
5183142031_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[thumbnail of 5183142031_BAB_V.pdf] Text
5183142031_BAB_V.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 5183142031_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183142031_Daftar_Pustaka.pdf

Download (439kB)
[thumbnail of 5183142031_Lampiran.pdf] Text
5183142031_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil praktik siswa pada pembuatan cokelat praline yang menggunakan media video tutorial; (2) Hasil praktik siswa pada pembuatan cokelat praline yang menggunakan media Power
point; (3) Pengaruh media video tutorial terhadap hasil praktik siswa pada pembuatan cokelat praline. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Beringin T.A 2024/2025. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2024.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII Jurusan Tata Boga SMK Negeri 1 Beringin Tahun Ajaran 2024/2025 dengan jumlah 56 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yaitu secara random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah XII Tata Boga yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas XII Tata Boga 1 sebagai kelas eksperimen dan XII Tata Boga 2 sebagai kelas kontrol yang masing- masing terdiri 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan penilaian hasil praktik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data, uji kecenderungan, uji prasyarat analisis menggunakan uji
normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada pembuatan cokelat praline menggunkan media video tutorial termasuk kategori cenderung Sangat Baik sebesar 67,85 persen. Tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada pembuatan cokelat praline menggunkan media Power Point kategori cenderung Baik sebesar 71,42 persen. Hasil analisis uji-t menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media video tutorial terhadap hasil praktik pada pembuatan cokelat praline, dengan nilai t hitung > t tabel (11,15 > 2.00) pada taraf signifukan 5 persen. Artinya media video tutorial dapat mempengaruhi hasil praktik siswa pada
pembuatan cokelat praline di SMK Negeri 1 Beringin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Hasil praktik; Media video tutorial; Cokelat praline
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 14 Jul 2025 05:08
Last Modified: 14 Jul 2025 05:08
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63572

Actions (login required)

View Item
View Item