Sinaga, Magdalena (2025) Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5203240003_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Cover.pdf
Download (42kB)
![[thumbnail of 5203240003_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (882kB)
![[thumbnail of 5203240003_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Kata_Pengantar.pdf
Download (650kB)
![[thumbnail of 5203240003_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Abstrak.pdf
Download (379kB)
![[thumbnail of 5203240003_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Daftar_Isi.pdf
Download (262kB)
![[thumbnail of 5203240003_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Daftar_Tabel.pdf
Download (229kB)
![[thumbnail of 5203240003_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Daftar_Gambar.pdf
Download (229kB)
![[thumbnail of 5203240003_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Daftar_Lampiran.pdf
Download (234kB)
![[thumbnail of 5203240003_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_BAB_I.pdf
Download (487kB)
![[thumbnail of 5203240003_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5203240003_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (880kB)
![[thumbnail of 5203240003_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (757kB)
![[thumbnail of 5203240003_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_BAB_V.pdf
Download (255kB)
![[thumbnail of 5203240003_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Daftar_Pustaka.pdf
Download (598kB)
![[thumbnail of 5203240003_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203240003_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Susu kambing memiliki manfaat bagi kesehatan. Namun, karena susu kambing memiliki bau yang khas (prengus), maka susu kambing diolah menjadi produk yoghurt dengan tambahan sari kacang hijau, dimana kedua bahan ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat terhadap kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau pada 4 perlakuan; (2) Pengaruh pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada tikus putih jantan; (3)
Perbedaan kadar hemoglobin antara tikus yang diberikan yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau dengan tikus yang tidak diberikan yoghurt susu kambing. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kulinari Univeritas Negeri Medan, Laboratorium Animal House Universitas Sumatera Utara, dan Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Utara. Waktu penelitian dilaksanakan pada Juli – Agustus 2024. Desain penelitian adalah ekperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel sebanyak 20 ekor tikus yaitu
menggunakan 4 kelompok perlakuan (K) tidak diberikan perlakuan, perlakuan 1 (P1) diberikan sebanyak 0,0036 ml/g BB, perlakuan 2 (P2) diberikan sebanyak 0,0072 ml/g BB, dan perlakuan 3 (P3) diberikan sebanyak 0,0108 ml/g BB. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau pada 4 perlakuan yaitu (K) kontrol tidak diberikan perlakuan, (P1) diberikan perlakuan sebanyak 0,0036 ml/g
BB, (P2) diberikan perlakuan sebanyak 0,0072 ml/g BB, dan (P3) diberikan perlakuan sebanyak 0,0108 ml/g BB pada tikus putih jantan dapat meningkatkan rata-rata berat badan tikus, bulu tikus normal, dan tidak ada tikus yang mengalami
diare dan sakit. Pengaruh pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada tikus putih jantan yaitu memiliki pengaruh dengan rata - rata kadar hemoglobin K (15,06), P1 (14,04), P2 (15,48), dan P3 (15,34). Perbedaan kadar hemoglobin antara tikus yang diberikan yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau dengan tikus yang tidak diberikan yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau dengan nilai p.0,009 (p<0.005) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Perbedaan terdapat antara kelompok perlakuan P1 dengan P2 dan P3, namun tidak dengan kelompok kontrol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Susu kambing; Yoghurt; Hemoglobin |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 04:04 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 04:04 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63446 |