Hubungan Kesiapan Belajar Siswa dengan Hasil Praktik Dasar Kuliner SMK Negeri 1 Beringin

Swita, Tambar (2024) Hubungan Kesiapan Belajar Siswa dengan Hasil Praktik Dasar Kuliner SMK Negeri 1 Beringin. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5203142029_Cover.pdf] Text
5203142029_Cover.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of 5203142029_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5203142029_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (599kB)
[thumbnail of 5203142029_Kata_Pengantar.pdf] Text
5203142029_Kata_Pengantar.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 5203142029_Abstrak.pdf] Text
5203142029_Abstrak.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 5203142029_Daftar_Isi.pdf] Text
5203142029_Daftar_Isi.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 5203142029_Daftar_Tabel.pdf] Text
5203142029_Daftar_Tabel.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 5203142029_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5203142029_Daftar_Lampiran.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 5203142029_BAB_I.pdf] Text
5203142029_BAB_I.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of 5203142029_BAB_II.pdf] Text
5203142029_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (624kB)
[thumbnail of 5203142029_BAB_III.pdf] Text
5203142029_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[thumbnail of 5203142029_BAB_IV.pdf] Text
5203142029_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[thumbnail of 5203142029_BAB_V.pdf] Text
5203142029_BAB_V.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 5203142029_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5203142029_Daftar_Pustaka.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of 5203142029_Lampiran.pdf] Text
5203142029_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kesiapan belajar siswa; (2) Hasil praktik siswa pada mata pelajaran dasar kuliner; (3) Hubungan kesiapan belajar siswa dengan hasil praktik dasar kuliner. Lokasi penelitian dilakukan di SMK N 1 Beringin. Waktu penelitian ini dilakukan pada agustus 2024. Populasi penelitian siswa kelas X Tata Boga. Teknik pengumpulan sampel secara total sampling dan jumlah sample 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, untuk hasil praktik dasar kuliner melalui penilaian hasil praktik. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, uji persyaratan analisis, dengan uji normalitas, dan uji lineritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan kesiapan belajar siswa termasuk dalam kategori cenderung cukup sebesar 54,28 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik dasar kuliner termasuk dalam kategori cenderung cukup sebesar 88,57 persen. Hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan hasil praktik dasar kuliner dengan
nilai rhitung > rtabel (1,36 > 0,33) pada taraf signifikansi 5 persen. Artinya semakin tinggi kesiapan belajar siswa maka semakin tinggi hasil praktik dasar kuliner. Hasil koefisien
determinasi (r2 ) = 1,362 atau 1,84 persen artinya kesiapan belajar memberikan kontribusi 1,84 persen terhadap variabel hasil praktik dasar kuliner, sedangkan 98,16 persen dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kesiapan belajar siswa; Hasil praktik siswa; kuliner
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 25 Jun 2025 08:39
Last Modified: 25 Jun 2025 08:39
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62802

Actions (login required)

View Item
View Item