Hutagaol, Porlin Imelda (2024) Analisis Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarva) dan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5193540027_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Cover.pdf
Download (80kB)
![[thumbnail of 5193540027_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (949kB)
![[thumbnail of 5193540027_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Kata_Pengantar.pdf
Download (229kB)
![[thumbnail of 5193540027_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Abstrak.pdf
Download (91kB)
![[thumbnail of 5193540027_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Daftar_Isi.pdf
Download (206kB)
![[thumbnail of 5193540027_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Daftar_Tabel.pdf
Download (127kB)
![[thumbnail of 5193540027_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Daftar_Gambar.pdf
Download (126kB)
![[thumbnail of 5193540027_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Daftar_Lampiran.pdf
Download (127kB)
![[thumbnail of 5193540027_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_BAB_I.pdf
Download (320kB)
![[thumbnail of 5193540027_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (711kB)
![[thumbnail of 5193540027_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (574kB)
![[thumbnail of 5193540027_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5193540027_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_BAB_V.pdf
Download (114kB)
![[thumbnail of 5193540027_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Daftar_Pustaka.pdf
Download (333kB)
![[thumbnail of 5193540027_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193540027_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Minuman instan merupakan suatu produk olahan minuman yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, praktis dalam penyajian, dan memiliki umur simpan yang relatif lebih lama. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima sensori, karakteristik fisik dan karakteristik kimia, serta aktivitas antioksidan minuman serbuk instan markisa kuning kombinasi andaliman. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental
menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu F1 = markisa kuning 75% dan andaliman 25%, F2 = markisa kuning 50% dan andaliman 50%, dan F3 = markisa kuning 25% dan andaliman 75% yang dikeringkan dalam bentuk serbuk selama 12 jam dengan menggunakan Foam mat drying. Uji organoleptik dilakukan di laboratorium Gizi Universitas Negeri Medan, sedangkan untuk analisis fisikokimia dan aktivitas antioksidan dilakukan di laboratorium Gizi Universitas Negeri Medan dan di Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI). Pada uji organoleptik yaitu berupa uji hedonik dan uji mutu hedonik yang mana dalam prosesnya menggunakan panelis tidak terlatih yang secara keseluruhan berjumlah 30 orang. Kemudian hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode uji Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan uji mann whitney. Berdasarkan hasil uji sensorik perlakuan terpilih yaitu F1 dengan perlakuan
markisa kuning 75% dan andaliman 25%. Karakteristik fisik pada minuman serbuk instan kombinasi markisa kuning dan andaliman tersebut yaitu pada rendemen markisa kuning (36,48%), rendemen andaliman (46,03%), tingkat kelarutan (99,71%), densitas kamba (4,08g/ml), higroskopitas (7,49%). Karakteristik kimia pada minuman serbuk instan kombinasi markisa kuning dan andaliman yaitu pada kadar air (3,02%), kadar pH (3,55), kadar gula total(1,32%), dan kadar flavonoid (7,19 mg/g). Nilai aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 yaitu 74,30 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Minuman serbuk instan; Fisikokimia; Aktivitas antioksidan; Markisa kuning; Andaliman |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 02:40 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 02:40 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62710 |