Snack Bar Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Sumber Serat Untuk Remaja

Miranda, Annisa (2024) Snack Bar Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Sumber Serat Untuk Remaja. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183240016_Cover.pdf] Text
5183240016_Cover.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 5183240016_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183240016_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 5183240016_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183240016_Kata_Pengantar.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of 5183240016_Abstrak.pdf] Text
5183240016_Abstrak.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 5183240016_Daftar_Isi.pdf] Text
5183240016_Daftar_Isi.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of 5183240016_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183240016_Daftar_Tabel.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of 5183240016_Daftar_Gambar.pdf] Text
5183240016_Daftar_Gambar.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of 5183240016_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183240016_Daftar_Lampiran.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of 5183240016_BAB_I.pdf] Text
5183240016_BAB_I.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 5183240016_BAB_II.pdf] Text
5183240016_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)
[thumbnail of 5183240016_BAB_III.pdf] Text
5183240016_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5183240016_BAB_IV.pdf] Text
5183240016_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5183240016_BAB_V.pdf] Text
5183240016_BAB_V.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 5183240016_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183240016_Daftar_Pustaka.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of 5183240016_Lampiran.pdf] Text
5183240016_Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Remaja yang kurang mengkonsumsi serat memiliki risiko lebih besar terkena obesitas. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan serat harian remaja diperlukan bahan pangan tinggi serat seperti sorgum yang dapat dijadikan produk cemilan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) pembuatan snack bar oat substitusi tepung sorgum dengan formulasi 25 persen, 50 persen dan 75 persen. 2) Uji hedonik dan mutu hedonik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan aftertaste. 3) Formula terbaik snack bar substitusi tepung sorgum. 4) Analisis perbandingan produk snack bar substitusi tepung sorgum formulasi terbaik dengan produk komersial terhadap
aspek warna, aroma, rasa, tekstur, ketebalan serta aftertaste. 5) Analisis zat gizi snack bar substitusi tepung sorgum pada formula terbaik pada kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat pangan. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan yaitu F0 (0%), F1 (25%), F2 (50%), dan F3 (75%). Analisis uji daya terima dilakukan pada panelis berupa mahasiswa usia 18-19 tahun sebanyak 30 orang. Lokasi penelitian dilaksanakan di Universitas Negeri Medan, Universitas Andalas dan Universitas Ekasakti. Teknik analisis data dianalisis secara deskriptif dan uji Kruskal Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar oat dengan substitusi tepung sorgum perlakuan terpilih yaitu F2 (50:50) berdasarkan hasil uji hedonik dan mutu hedonik. Pengukuran fisik snack bar oat dan substitusi tepung sorgum berdasarkan
tingkat ketebalan sebesar 14,46-16,50 mm dan berdasarkan tingkat tekstur sebesar 93,94-127,10 N/cm2. Snack bar oat substitusi tepung sorgum terpilih mengandung energi sebesar 408 kkal, kadar abu 1,54%, kadar air 7,56%, kadar karbohidrat 58,86%, kadar lemak total 12,37%, kadar protein 19,59% dan kadar serat pangan 24,60%. Kandungan serat pangan pada snack bar F2 (50:50) sebesar 24,60 gr/100 gr. Sehingga sesuai dengan ketentuan BPOM, snack bar oat substitusi tepung sorgum dapat diklaim sebagai tinggi serat bagi remaja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Konsumsi serat; Obesitas; Snack bar
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 23 Jun 2025 04:28
Last Modified: 23 Jun 2025 04:28
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62663

Actions (login required)

View Item
View Item