Adha, Aldila Salsabila (2024) Hubungan Pengetahuan Pangan dan Gizi dengan Asupan Energi Sarapan pada Siswa SDN 023893 Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5201240001_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Cover.pdf
Download (279kB)
![[thumbnail of 5201240001_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (429kB)
![[thumbnail of 5201240001_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Kata_Pengantar.pdf
Download (312kB)
![[thumbnail of 5201240001_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Abstrak.pdf
Download (581kB)
![[thumbnail of 5201240001_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Daftar_Isi.pdf
Download (662kB)
![[thumbnail of 5201240001_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Daftar_Tabel.pdf
Download (446kB)
![[thumbnail of 5201240001_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Daftar_Gambar.pdf
Download (445kB)
![[thumbnail of 5201240001_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Daftar_Lampiran.pdf
Download (446kB)
![[thumbnail of 5201240001_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_BAB_I.pdf
Download (794kB)
![[thumbnail of 5201240001_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (986kB)
![[thumbnail of 5201240001_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5201240001_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5201240001_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_BAB_V.pdf
Download (739kB)
![[thumbnail of 5201240001_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Daftar_Pustaka.pdf
Download (639kB)
![[thumbnail of 5201240001_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5201240001_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Sarapan adalah makanan yang dimakan pada pagi hari antara jam 06.00 09.00 pagi. Sarapan memberi kesempatan untuk mendapatkan makanan seimbang yang memenuhi 15-30 % kebutuhan energi harian sebelum memulai aktivitas. Sarapan merupakan aspek penting dalam memenuhi kebutuhan energi anak-anak di
sekolah dan mempengaruhi kemampuan anak dalam belajar. Sarapan dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan membantu siswa menerima pelajaran yang mereka butuhkan untuk mencapai akademis yang baik. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui : (1) Karakteristik responden. (2) Pengetahuan pangan dan gizi pada siswa. (3) Asupan energi sarapan pada siswa (4) Hubungan antara pengetahuan pangan dan gizi dengan asupan energi sarapan pada siswa SDN 023893 Binjai. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 023893 Binjai dan dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 4-6 di SDN 023893 Binjai. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan purposive sampling dengan total 62 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Form Food Recall Sarapan. Analisis data dilakukan secara bivariat. Analisis bivariat dilakukan dengan Uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi sarapan termasuk kategori sangat kurang yaitu sebesar 75,8%. Sebanyak 53,2% siswa SDN 023893 Binjai memiliki pengetahuan pangan dan gizi kategori sedang dan 43,5% siswa SDN 023893 Binjai memiliki pengetahuan pangan dan gizi kategori kurang. Hasil uji korelasi rank spearman terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pangan dan gizi dengan asupan energi sarapan dengan p-value 0,013 dan nilai koefisien korelasi 0,314, artinya semakin tinggi pengetahuan pangan dan gizi siswa maka semakin baik asupan energi sarapan siswa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Pengetahuan; energi; sarapan; siswa; gizi |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 03:39 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 03:39 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62657 |