Pangestu, Ayu (2024) “Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktek Olahan Pie di SMK Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183142024_Cover.pdf
Download (224kB)
5183142024_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (541kB)
5183142024_Kata_Pengantar.pdf
Download (244kB)
5183142024_Abstrak.pdf
Download (421kB)
5183142024_Daftar_Isi.pdf
Download (242kB)
5183142024_Daftar_Tabel.pdf
Download (212kB)
5183142024_Daftar_Lampiran.pdf
Download (215kB)
5183142024_BAB_I.pdf
Download (547kB)
5183142024_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (866kB)
5183142024_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (767kB)
5183142024_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (804kB)
5183142024_BAB_V.pdf
Download (238kB)
5183142024_Daftar_Pustaka.pdf
Download (480kB)
5183142024_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Hasil praktek siswa pada olahan pie yang menggunakan media video tutorial; (2) Hasil praktek siswa pada olahan pie yang menggunakan power point; (3) Pengaruh media video tutorial terhadap hasil praktek siswa pada olahan pie. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan. Waktu penelitian Juli-September 2023. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI Tata Boga, dengan jumlah siswa 74 siswa. Teknik pengambilan sampel secara random kelas, sehingga diperoleh kelas XI 2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 36 siswa dan kelas XI 1 sebagai kelas kontrol sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan
data menggunakan pengamatan hasil praktek. Teknik analisis data secara deskripsi data, uji kecenderungan, dan uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktek siswa pada olahan pie yang menggunakan media video tutorial termasuk kategori cenderung tinggi yaitu sebesar 91,67 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktek siswa pada olahan pie yang menggunakan media powerpoint termasuk
kategori cenderung cukup yaitu sebesar 89,47 persen. Berdasarkan hasil analisis uji-t menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan
media video tutorial terhadap hasil praktek siswa pada olahan pie, dengan nilai thitung > ttabel (47,05 > 1,99) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media video tutorial
dapat mempengaruhi hasil praktek siswa pada olahan pie di SMK Pariwisata Imelda Medan.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Keywords: | Hasil praktek; Media video; Video tutorial |
| Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
| Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
| Date Deposited: | 16 Jun 2025 08:36 |
| Last Modified: | 16 Jun 2025 08:36 |
| URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62295 |
