Aruan, Nova Jessyca (2024) Pengembangan Buku Saku Etnobotani Rempah Sebagai Bahan Pangan Bagi Etnis Batak Toba Berbasis Riset. Masters thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 8216174003_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Cover.pdf
Download (370kB)
![[thumbnail of 8216174003_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (433kB)
![[thumbnail of 8216174003_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Abstrak.pdf
Download (670kB)
![[thumbnail of 8216174003_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Kata_Pengantar.pdf
Download (781kB)
![[thumbnail of 8216174003_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Daftar_Isi.pdf
Download (673kB)
![[thumbnail of 8216174003_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Daftar_Tabel.pdf
Download (329kB)
![[thumbnail of 8216174003_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Daftar_Gambar.pdf
Download (347kB)
![[thumbnail of 8216174003_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Daftar_Lampiran.pdf
Download (348kB)
![[thumbnail of 8216174003_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_BAB_I.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of 8216174003_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_BAB_V.pdf
Download (650kB)
![[thumbnail of 8216174003_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8216174003_Daftar_Pustaka.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pada saat ini, pengetahuan generasi muda tentang pemanfaatan tumbuhan secara tradisional dalam budaya Batak Toba semakin berkurang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku berdasarkan penelitian etnobotani rempah sebagai bahan pangan bagi etnis Batak Toba dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap etnobotani rempah sebagai bahan pangan bagi etnis Batak Toba. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan ADDIE. ADDIE merupakan model pengembangan yang memiliki lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap etnobotani rempah sebagai bahan pangan bagi etnis Batak Toba masih rendah. Oleh karena itu, media buku saku dikembangkan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Validator kemudian memvalidasi buku saku untuk menilai kelayakan buku sebelum diproduksi lebih banyak. Buku saku yang dikembangkan juga diujikan kepada mahasiswa untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap buku yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi dan respon mahasiswa, disimpulkan bahwa buku saku yang dikembangkan layak untuk diproduksi. Buku saku hasil revisi tersebut kemudian diimplementasikan untuk melihat keefektifan buku dalam meningkatkan pemahaman siswa. Berdasarkan hasil implementasi disimpulkan bahwa penggunaan buku saku efektif meningkatkan pemahaman siswa. Selain meningkatkan pemahaman siswa, pemahaman tentang etnobotani pangan ini juga berdampak pada kesadaran siswa dalam menjaga kelestarian lingkungan dan budaya Batak Toba khususnya di bidang pangan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 570.72 Aru p |
Keywords: | ADDIE, Batak Toba, Etnobotani, Buku Saku |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum Q Science > QK Botany Q Science > QK Botany > QK900 Plant ecology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi - (S2) |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 29 Apr 2025 07:14 |
Last Modified: | 29 Apr 2025 07:14 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62125 |