Rosramadhana and Sudirman and Iqbal, Muhammad and Daud and Sari, Purnama and Nanta, Arimbi Aulia and Wulandari, Luthfia and Dhevany and Simanullang, Esrawati Satriana and Siregar, Umar Haddad (2024) PENDAMPINGAN SISWA SMA UNTUK PENCEGAHAN BULLYING MELAUI ANDUNG (APLIKASI ANTI PERUNDUNGAN) DI SMA NEGERI 1 LUMBAN JULU KABUPATEN TOBA. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan Tahun 2024, 12 Desember 2024, Medan.
![[thumbnail of Article.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Article.pdf
Download (683kB)
Abstract
SMA Negeri 1 Lumbanjulu, terletak di desa Sinarsabungan Kecamatan Lumban Julu, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara, didirikan pada tahun 1901 dengan SK Pendirian 0887/O/1986. Sekolah ini mengadopsi Kurikulum 2013 untuk bidang IPS. Kepala sekolahnya adalah Drs. Ronal Sinaga, didampingi oleh operator Desi Sulastri Manurung. Permasalahan utama adalah kasus bullying di sekolah yang berpotensi menyebabkan depresi dan putus sekolah. Solusi yang ditawarkan adalah aplikasi Andung untuk pencegahan bullying, melibatkan siswa, guru, dan lembaga pendidikan seperti Universitas Negeri Medan. Metode pelaksanaannya meliputi perencanaan, organisasi, aktualisasi, dan pengawasan dalam lima tahap: survei, identifikasi kebutuhan, persiapan, pelaksanaan program, dan evaluasi. Hasilnya berupa publikasi ilmiah, publikasi media, dan laporan akhir dengan hak cipta terdaftar.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Proceeding) |
---|---|
Keywords: | SMA Negeri 1 Lumbanjulu, Pencegahan bullying, Aplikasi Andung |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1050 Educational Psychology L Education > LC Special aspects of education > LC25 Self-education. Self-culture |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 03:18 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 03:57 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62033 |