Pranoto, Hendro and Hasanah, Uswatun and Idramsa and Lazuardi (2024) PENERAPAN TEKNOLOGI BIOPROSES BAHAN PANGAN LOKAL UNTUK PEMBUATAN HERBAL PROBIOTIK DALAM PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI DESA SAMBIREJO KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan Tahun 2024, 12 Desember 2024, Medan.
![[thumbnail of Article.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Article.pdf
Download (668kB)
Abstract
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer wawasan tentang pembuatan herbal probiotik dengan menerapkan teknologi bioproses bahan pangan lokal, keterampilan memproduksi herbal probiotik dalam pakan ternak dengan kualitas yang baik agar perekonomian masyarakat petani menjadi lebih baik. Penerapan teknologi bioproses bahan pangan lokal untuk pembuatan herbal probiotik pakan kaya nutrisi ini menggunakan metode praktek langsung melalui beberapa langkah yaitu memberikan pengetahuan tentang herbal probiotik, bahan pangan lokal yang digunakan untuk membuat probiotik, bahan dan alat yang dibutuhkan, serta prosedur pembuatan. Tahap berikutnya adalah mempraktekkan cara membuat herbal probiotik dengan terlebih dahulu menyediakan alat dan bahan yang diperlukan. Keberhasilan program ini ditandai dengan antusiasme kelompok tani dalam mendengarkan penjelasan narasumber dalam memberikan pengetahuan tentang probiotik herbal. Bahkan mereka antusias dalam bertanya terkait penjelasan dari narasumber. Mereka mampu membuat herbal probiotik dari bahan baku yang ada dilingkungan sekitar mereka. Mitra juga mampu membuat probiotik herbal dari bahan baku secara mandiri yang belum didemonstrasikan pada kegiatan program kemitraan masyarakat. Pada kegiatan ini diharapkan kelompok tani mampu memproduksi probiotik kaya nutrisi dan dapat diaplikasikan secara langsung dalam pemeliharaan ternak yang mereka usahakan untuk menambah penghasilan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Proceeding) |
---|---|
Keywords: | teknologi bioproses, bahan pakan lokal, probiotik |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1480 Agricultural machinery. Farm machinery |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 14:12 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 14:12 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62022 |