Pratiwi, Caca and Sandy, Yatty Destani and Saufani, Iza Ayu and Haryana, Nila Reswari and Fimansyah, Wira (2024) APLIKASI KEMASAN VACUUM SEALER CHAMBER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KEAMANAN PRODUK PANGAN PADA WIRAUSAHA AL BAROQAH DI KOTA KABANJAHE. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan Tahun 2024, 12 Desember 2024, Medan.
![[thumbnail of Article.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Article.pdf
Download (486kB)
Abstract
Wirausaha Al Baroqah di Kota Kabanjahe, masih menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas dan keamanan produk mereka. Salah satu permasalahan utama adalah penggunaan metode pengemasan konvensional yang kurang efektif dalam melindungi produk terutama frozen food. Teknologi vacuum sealer chamber menawarkan pengemasan pangan dengan berbagai keunggulan yang signifikan terhadap peningkatan kualitas dan keamanan produk. Melalui edukasi dan penerapan teknologi seperti vakum sealer chamber, UKM seperti Wirausaha Al Baroqah dapat meningkatkan efisiensi proses pengemasan, memperpanjang umur simpan produk, dan memberikan jaminan keamanan pangan. Metode pelaksanaan kegiatan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa observasi, pelatihan, praktik, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pada kegiatan ini, mitra diberikan edukasi tentang teknik pengemasan vakum dan juga pelatihan penggunaan alat berupa vacuum sealer chamber automatic DZ-500L yang diberikan kepada mitra untuk operasional usaha Al-Baroqah. Pengabdian ini memiliki dampak positif dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha Al-Baroqah dalam menggunakan teknologi kemasan vacuum sealer chamber pada produk makanan beku berbasis ikan. Selain memberikan manfaat langsung pada kualitas dan keamanan produk, teknologi ini juga mendorong pertumbuhan usaha melalui peningkatan daya saing dan efisiensi. Untuk mendukung keberlanjutan, disarankan adanya kolaborasi lanjutan dalam bentuk pendampingan teknis penetapan masa kadaluarsa produk
Item Type: | Conference or Workshop Item (Proceeding) |
---|---|
Keywords: | kemasan, vakum sealer, frozen food, keamanan pangan |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1040 Machinery exclusive of prime movers T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 09 Apr 2025 01:14 |
Last Modified: | 09 Apr 2025 01:14 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/61887 |