Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Lectora Inspire Pada Tema 3 Makanan Sehat Kelas V SDN 101896 Kiri Hulu I T.A. 2022/2023

SITUNGKIR, IKE ANJANI (2023) Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Lectora Inspire Pada Tema 3 Makanan Sehat Kelas V SDN 101896 Kiri Hulu I T.A. 2022/2023. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1161111037_Cover.pdf] Text
1161111037_Cover.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 1161111037_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
1161111037_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 1161111037_Abstrak.pdf] Text
1161111037_Abstrak.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 1161111037_Kata_Pengantar.pdf] Text
1161111037_Kata_Pengantar.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 1161111037_Daftar_Isi.pdf] Text
1161111037_Daftar_Isi.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 1161111037_Daftar_Gambar.pdf] Text
1161111037_Daftar_Gambar.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 1161111037_Daftar_Tabel.pdf] Text
1161111037_Daftar_Tabel.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 1161111037_Daftar_Lampiran.pdf] Text
1161111037_Daftar_Lampiran.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 1161111037_BAB_I.pdf] Text
1161111037_BAB_I.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 1161111037_BAB_V.pdf] Text
1161111037_BAB_V.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 1161111037_Daftar_Pustaka.pdf] Text
1161111037_Daftar_Pustaka.pdf

Download (161kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, praktikalitas, efektivitas media pembelajaran berbantuan Lectora Inspire. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Research dan Development) yang menggunakan model ADDIE dengan 5 tahapan penelitian yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 101896 Kiri Hulu I. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, tes, dokumentasi, dan kuesioner/angket. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbantuan Lectora Inspire pada tema 3 makanan sehat subtema 1 pembelajaran 1, menunjukkan hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan skor 62 dengan persentase 82,6% kategori “Sangat Layak” dan hasil validasi media mendapatkan skor 44 dengan persentase 88% kategori “Sangat Layak.” Uji praktikalitas oleh praktisi pendidikan memperoleh skor 57 dengan persentase 95% dengan kategori “Sangat Praktis” dan hasil respon peserta didik memperoleh hasil persentase sebesar 93% dengan kategori “Sangat Praktis.” Berdasarkan uji keefektifan media pembelajaran berbantuan Lectora Inspire yang dikembangkan nilai siswa meningkat dari awal sebelum menggunakan media berbantuan Lectora Inspire siswa mendapat rata-rata 55,9 menjadi 84,7 dengan ketegori “Sangat Efektif”. Dari penelitian dan data yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbantuan Lectora Inspire pada tema 3 makanan sehat subtema 1 pembelajaran 1 bagaimana tubuh mengolah makanan layak, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran siswa Kelas V SD Negeri 101896 Kiri Hulu I Kecamatan Tanjung Morawa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Research and Development; Media Pembelajaran Berbantuan Lectora Inspire
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Muhammad Khomaini Wahyudi
Date Deposited: 09 Jan 2025 04:28
Last Modified: 09 Jan 2025 04:28
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/58934

Actions (login required)

View Item
View Item