Sirait, Julia Agnesia (2016) HUBUNGAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR ILMU GIZI PADA SISWA SMK NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR 2015. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5113142023 Cover.pdf - Published Version
Download (203kB) | Preview
2. NIM. 5113142023 Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (525kB) | Preview
3. NIM. 5113142023 Abstrak.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
4. NIM. 5113142023 Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
5. NIM. 5113142023 Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (241kB) | Preview
6. NIM. 5113142023 Daftar Tabel.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
7. NIM. 5113142023 Daftar Lampiran.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
8. NIM. 5113142023 Bab I.pdf - Published Version
Download (269kB) | Preview
12. NIM. 5113142023 Bab V.pdf - Published Version
Download (158kB) | Preview
13. NIM. 5113142023 Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (166kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pemanfaatan sumber belajar; (2)Hasil belajar siswa pada pelajaran ilmu gizi; (3) Hubungan pemanfaatan sumber belajar dengan hasil belajar ilmu gizi pada siswa SMK Negeri 3 Pematangsiantar. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 3 Pematangsiantar, Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Tata boga kelas XIdengan jumlah 33 orang teknik pengambilan sampel secara total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 33 orang siswa. Waktu penelitian April-Agustus 2015. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data pemanfaatan sumber belajar dikumpulkan dengan menggunakan angket sedangkan untuk hasil belajar diambil dari nilai hasil belajar siswa semester genap Tahun Ajaran 2014/2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data dengan uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji lineritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan pemanfaatan sumber belajar siswa termasuk kategori cenderung sedang sebesar 87,87 persen dengan Mi sebesar 85 dan Sdi sebesar 28, variabel hasil belajar siswa termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 100 persen dengan Mi sebesar 50 dan SDi sebesar 17. Hasil analisis koefisien korelasi product moment antar variabel adalah signifikan antara hubungan pemanfaatan sumber belajar dengan hasil belajar siswa dengan nilai (rhitung = 0,388>rtabel0,344). Dengan demikian semakin tinggi variabel pemanfaatan sumber belajar maka akan semakin tinggi hasil belajar ilmu gizi siswa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 014 |
Keywords: | Sumber Belajar; Ilmu Gizi; Hasil Belajar |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 07:12 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 07:12 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5833 |