PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGAWETAN MAKANAN SISWA KELAS VII SMP AL-ITTIHADIYAH MEDAN

Gultom, Rizky Khairani (2016) PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGAWETAN MAKANAN SISWA KELAS VII SMP AL-ITTIHADIYAH MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of NIM. 5113342025 COVER.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 COVER.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (580kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 PREFACE.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 PREFACE.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 TABLES.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 TABLES.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (493kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of NIM. 5113342025 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
NIM. 5113342025 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview

Abstract

Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh metode dan model pembelajaran yang kurang menarik dan kurang aktif. Kurangnya penjelasan tentang materi pengawetan makanan kepada siswa dan juga pengolahan hanya dilakukan dirumah dalam arti guru hanya memberi tugas kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada mata pelajaran pengawetan makanan. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD). 3) Ada tidaknya pengaruh model ppembelajaran tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar pengawetan makana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Al-Ittihadiyah Medan, tahun ajaran 2015-2016 yang terdiri atas 2 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini diambil seceara total keseluruhan kelas VII yang berjumlah 56 orang siswa. Untuk memperoleh data diperlukan dalam penelitian, penulis menggunakan tes berupa pilihan berganda sebanyak 48 soal. Sebelumnya tes pilihan berganda berjumlah 50 butir soal, akan tetapi di uji cobakan pada sekolah lain di luar populasi dan sampel penelitian untuk kesahian tes, terdapat 48 butir soal yang memenuhi analisis instrument tes dan reabilitas tes 0,897 . berdasarkan hasil uji persyaratan data, diketahui bahwa data tes awal dan tes akhir dari kedua kelas sampel berdistribusi normal dan memiliki varian yang seragam (Homogen).
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Untuk menguji normalitas data digunakan uji lilifors pada taraf signifikan 0,5. Pada pembelajaran NHT dapat dilihat perubahan rata-rata sebelum perlakuan memperoleh rata-rata nilai sebesar 62,68 dan SD 7,16. Setelah perlakuan rata-rata nilai menjadi 76,86 dan SD 4,62. Sedangkan kelas STAD rata-rata nilai 61,75 menjadi 71,71 dan SD 6,39 menjadi 5,00. Dari hipotesis ini diperoleh, thitung>ttabel yaitu 3,995>1,674 sehingga menyatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan H0 ditolak, yang berarti bahwa hasil belajar pengawetan makanan yang menggunakan NHT lebih tinggi (76,86%) dari hasil belajar yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran STAD (71,71%) pada siwa SMP Al-Ittihadiyah Medan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Sk-2016 BOGA 028
Keywords: Pengawet Makanan; Model Pembelajaran
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 16 Jun 2016 05:07
Last Modified: 16 Jun 2016 05:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5818

Actions (login required)

View Item
View Item