Siallagan, Nelly Riati (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN GARNIS DENGAN HASIL BELAJAR MAKANAN INDONESIA DI SMK NEGERI 1 SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5111342001 COVER.pdf.pdf - Published Version
Download (202kB) | Preview
2. NIM. 5111342001 APROVAL SHEET.pdf.pdf - Published Version
Download (786kB) | Preview
3. NIM. 5111342001 ABSTRACT.pdf.pdf - Published Version
Download (307kB) | Preview
4. NIM. 5111342001 ACKNOWLEDGEMENT.pdf.pdf - Published Version
Download (209kB) | Preview
5. NIM. 5113142023 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf - Published Version
Download (205kB) | Preview
6. NIM. 5111342001 TABLE OF FIGURES.pdf.pdf - Published Version
Download (109kB) | Preview
7. NIM. 5111342001 APPENDICES.pdf.pdf - Published Version
Download (179kB) | Preview
8. NIM. 5111342001 CHAPTER 1.pdf.pdf - Published Version
Download (288kB) | Preview
12. NIM. 5111342001 CHAPTER V.pdf.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
13. NIM. 5111342001 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengetahuan siswa tentang garnis; (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran makanan Indonesia; (3) Hubungan pengetahuan garnis dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran makanan Indonesia. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Simanindo. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Jasa Boga kelas XI dengan jumlah 32 orang, teknik pengambilan sampel secara total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk pengetahuan garnis sedangkan hasil belajar siswa diperoleh dari nilai semester ganjil Tahun Ajaran 2015/2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data dengan uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji lineritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian ini tingkat kecenderungan pengetahuan garnis termasuk kategori cenderung cukup sebesar 75 persendengan Mi sebesar 21 dan Sdi sebesar 7. Tingkat kecenderungan hasil belajar makanan Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 87,5 dengan Mi sebesar 50 dan Sdi sebesar 17. Berdasarkan hasil uji normalitas pengetahuan garnis diperoleh X_h^2= 2,58 dan X_t^2=11,07, hasil belajar makanan Indonesia diperoleh X_h^2 = 5,70 dan X_t^2= 11,07, setelah dibandingkan dengan X_t^2 kedua variabel berdistribusi normal. Hasil analisis persamaan regresi antara pengetahuan garnis dengan hasil belajar makanan Indonesia (Ŷ = a + bx) diperoleh Ŷ = 66,9 + 0,69x. Uji linieritas regresi antara pengetahuan garnis dengan hasil belajar makanan Indonesia diperoleh Fhitung = 0,04 pada taraf = 0,05 diperoleh Ftabel = 2,34 maka Fhitung< Ftabel model linier diterima. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan garnis dengan hasil belajar makanan Indonesia dengan nilai rhitung>rtabel yaitu 0,582>0,349. Hal tersebut berarti semakin tinggi pengetahuan garnis siswa maka akan semakin tinggi hasil belajar makanan Indonesia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 040 |
Keywords: | Pengetahuan Garmis; Makanan Indonesia |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 04:26 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 04:26 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5814 |