Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Hasil Belajar Bakery Pastry SMK Pariwisata Imelda Medan

Simaremare, Perawati (2020) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Hasil Belajar Bakery Pastry SMK Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5153142019 COVER.pdf] Text
1. NIM. 5153142019 COVER.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 2. NIM. 5153142019 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM. 5153142019 APPROVAL SHEET.pdf

Download (352kB)
[thumbnail of 3. NIM. 5153142019 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM. 5153142019 ABSTRACT.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 4. NIM. 5153142019 PREFACE.pdf] Text
4. NIM. 5153142019 PREFACE.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 5  NIM. 5153142019 TABLE OF CONTENT.pdf] Text
5 NIM. 5153142019 TABLE OF CONTENT.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 6. NIM. 5153142019 TABLES.pdf] Text
6. NIM. 5153142019 TABLES.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 7. NIM. 5153142019 APPENDICES.pdf] Text
7. NIM. 5153142019 APPENDICES.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 8. NIM. 5153142019 CHAPTER I.pdf] Text
8. NIM. 5153142019 CHAPTER I.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of 12. NIM. 5153142019 CHAPTER V.pdf] Text
12. NIM. 5153142019 CHAPTER V.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 13. NIM. 5153142019 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
13. NIM. 5153142019 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (147kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry; (2) Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry; (3) Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar Bakery Pastry. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI Tata Boga SMK Pariwisata Imelda Medan. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling sehingga jumlah sampel 63 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan hasil praktek. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 58,06 persen dan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry termasuk kategori cenderung cukup sebesar 31,25 persen. Berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar Bakery Pastry dengan nilai (thitung>tTabel) (8,21>1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bakery Pastry.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation; Hasil Belajar; Bakery Pastry
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 21 May 2024 07:23
Last Modified: 21 May 2024 07:23
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57363

Actions (login required)

View Item
View Item