Pengembangan Media Video Tutorial Mata Pelajaran Pengolahan Pastry dan Bakery Siswa Kelas XI Jasa Boga di SMK Putra Anda Binjai

Fajriah, Nurmala Indah (2021) Pengembangan Media Video Tutorial Mata Pelajaran Pengolahan Pastry dan Bakery Siswa Kelas XI Jasa Boga di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1 NIM. 5163342011 COVER.pdf] Text
1 NIM. 5163342011 COVER.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of 2. NIM 5163342011 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5163342011 APPROVAL SHEET.pdf

Download (399kB)
[thumbnail of 3. NIM 5163342011 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM 5163342011 ABSTRACT.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of 4. NIM 5163342011 PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5163342011 PREFACE.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 5. NIM 5163342011 CONTENTS.pdf] Text
5. NIM 5163342011 CONTENTS.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 6. NIM 5163342011 TABLES.pdf] Text
6. NIM 5163342011 TABLES.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of 7. NIM 5163342011 PICTURES.pdf] Text
7. NIM 5163342011 PICTURES.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 8. NIM 5163342011 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5163342011 APPENDICES.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of 9. NIM 5163342011 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5163342011 CHAPTER I.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of 13. NIM 5163342011 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM 5163342011 CHAPTER V.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 14. NIM 5163342011 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5163342011 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (128kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah dalam pembuatan media pembelajaran video tutorial pada mata pelajaran pengolahan pastry dan bakery, penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial agar layak digunakan sebagai media belajar mata pelajaran pengolahan pastry dan bakery bagi warga belajar di SMK Putra Anda Binjai. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penilitian R&D (Research and Development) serta model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Model ini meliputi 5 tahapan, yakni validasi ahli materi, validasi ahli media, uji coba perorangan, uji coba kelompok sedang, uji coba lapangan. Subyek uji coba terdiri dari dua ahli media, dua ahli materi, lima warga belajar untuk uji coba perorangan, sepuluh siswa untuk uji coba kelompok sedang, dan empat puluh enam siswa untuk uji coba lapangan. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket. Data-data yang di kumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian dilakukan pada November 2020. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi Mata Pelajaran Pengolahan Pastry dan Bakery berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (97,5%). (2) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (96,66%). (3) uji coba perorangan berada pada kualifikasi Baik dengan nilai (89,51%). (4) uji coba kelompok sedang berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (91,71%). uji coba lapangan berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (94,66%). Media pembelajaran video tutorial Mata Pelajaran Pengolahan Pastry dan Bakery yang dikembangkan termasuk dalam kriteria Sangat Baik dengan presentase 94,01%. Untuk itu disarankan kepada guru SMK Putra Anda Binjai untuk selalu memanfaatkan media sebagai alat bantu pembelajaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Video Tutorial; Pengolahan Pastry Bakery; Choux Pastry
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 02 May 2024 07:17
Last Modified: 02 May 2024 07:17
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56144

Actions (login required)

View Item
View Item