Sinaga, Fajar Apollo and Sari, Rika Nailuvar and Rezeqi, Ajeng Inggit and Marlan (2023) PKM PENINGKATAN MUTU PRODUK RENGGINANG MELALUI INOVASI MESIN PENGERING RENGGINANG UMKM DI DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG. In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 13 September 2023, Medan.
Article.pdf
Download (800kB)
Abstract
UMKM Rengginang Bu.Nisa di Desa Pematang Johar Kecamatan Labuahan Deli Kabupaten Deli
Serdang merupakan salah satu Kelompok usaha yang memproduksi Rengginang.Rengginang
dapat dijadikan bahan makanan cemilan dan pokok. rengginang juga memiliki beberapa manfaat
bagi kesehatan meski disajikan dengan cara digoreng, di antaranya adalah kandungan kalori yang
cukup rendah, namun harus tetap memiliki batasan jumlah saat mengonsumsinya agar tidak
berlebih. Rengginang juga dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung, menangkal
radikal bebas, hingga menjaga metabolisme dalam tubuh. Rengginang sendiri disajikan per keping
dengan bentuk bulat gepeng. Menurut data dari FatSecret, setiap keping rengginang mengandung
12 kalori yang terdiri dari 0,08 gram lemak, 2,15 gram karbohidrat, dan 0,96 gram protein. Pada
dasarnya, rengginang memang mengandung lemak dan kalori yang rendah, kandungan protein
dan nutrisi lainnya seperti serat dan vitamin sangatlah rendah. Oleh karena itu, tetap harus
membatasi konsumsinya, untuk peningkatan mutu produk rengginang rengginang terdiri dari
berbagai varian rasa di antaranya adalah rasa original terasi yang klasik, keju, balado, jagung
bakar, Rendang, kari, sambal teri dan masih banyak lagi. Tak berhenti sampai di situ, rengginang
saat ini juga tersedia dengan rasa jajanan Kekinian yang manis seperti stroberi, matcha, coklat,
pandan, hingga gula jawa. Mengingat potensi Rengginang dapat meningkatkan pendapatan
/income UMKM Bu.Nisa, maka diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan manfaat
produk mutu rengginang, pengelolan variasi, manajemen pengolahan dan proses pengeringan
dengan menggunakan mesin Pengering rengginang. Sehingga perlu dilakukan pelatihan
bagaimana cara pengelolaan rengginang dengan menggunakan mesin pengering rengginang
melalui enam tahapan, yaiti: (1) Pemaparan materi tentang mutu produk rengginag, (2) Pelatihan
pembuatan rengginang dan variasinya, (3) Pelatiahn mendesain kemasan Rengginang, (4)
Pembimbingan dalam membuat manajemen penelolaan, (5) pengurusan perizinan halal (6) review
terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Dengan diberinya
pengetahuan dan pemahaman dalam menggunakan mesin atau mengelola Rengginang maka akan
menjadi bekal bagi mitra untuk mengembangkan Rengginang dirumah warga lebih maksimal
sehingga dapat meningkatkan income generate.selain untuk meningkatkan income generate mitra,
kegiatann ini juga menghasilkan publikasi jurnal ber-ISBN/ Prosiding seminar nasional, media
masa, video kegiatan dan hak cipta berupa laporan kegiatan serta priduk berinovasi.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Peningkatan Mutu Produk Rengginang, Mesin pengering rengginang, Variasi Rengginang |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing. Distribution of products H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5469.7 Markets. Fairs H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5520 Office equipment and supplies H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5546 Office management T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 27 Apr 2024 07:20 |
Last Modified: | 27 Apr 2024 07:20 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55720 |