Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktik Olahan Ikan Siswa SMK Pariwisata Imelda Medan

Septia, Siti Hutami Mega (2024) Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktik Olahan Ikan Siswa SMK Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183342022_Cover.pdf] Text
5183342022_Cover.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of 5183342022_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183342022_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (716kB)
[thumbnail of 5183342022_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183342022_Kata_Pengantar.pdf

Download (762kB)
[thumbnail of 5183342022_Abstrak.pdf] Text
5183342022_Abstrak.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 5183342022_Daftar_Isi.pdf] Text
5183342022_Daftar_Isi.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of 5183342022_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183342022_Daftar_Tabel.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of 5183342022_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183342022_Daftar_Lampiran.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 5183342022_BAB_I.pdf] Text
5183342022_BAB_I.pdf

Download (438kB)
[thumbnail of 5183342022_BAB_V.pdf] Text
5183342022_BAB_V.pdf

Download (245kB)
[thumbnail of 5183342022_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183342022_Daftar_Pustaka.pdf

Download (389kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Hasil praktik siswa pada olahan ikan yang menggunakan media video tutorial; (2). Hasil praktik siswa pada olahan ikan yang menggunakan media powerpoint; (3). Pengaruh media video
tutorial terhadap hasil praktik siswa pada olahan ikan di SMK Pariwisata Imelda Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan T.A 2023/2024. Waktu penelitian
bulan Agustus - Oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Tata Boga dengan jumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu secara random kelas. Sampel pada penelitian ini adalah XII Boga 1 berjumlah 35
siswa sebagai kelas kontrol dan XII Boga 2 sejumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan pemngamat hasil praktik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data, uji kecenderungan, uji
persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa yang menggunakan media video tutorial termasuk dalam kategori cenderung Tinggi sebesar 100 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa yang menggunakan media powerpoint termasuk dalam kategori rendah sebesar 79,99 persen. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media video tutorial terhadap hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa di SMK Pariwisata Imelda Medan dengan nilai (thitung > ttabel) yaitu (83,07 > 1,67) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media video tutorial dapat mempengaruhi hasil praktik siswa pada Olahan Ikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media Video Tutorial; Media Powerpoint; Hasil Praktik Olahan Ikan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 26 Apr 2024 08:56
Last Modified: 26 Apr 2024 08:56
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55697

Actions (login required)

View Item
View Item