Septia, Siti Hutami Mega (2024) Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Praktik Olahan Ikan Siswa SMK Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183342022_Cover.pdf
Download (224kB)
5183342022_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (716kB)
5183342022_Kata_Pengantar.pdf
Download (762kB)
5183342022_Abstrak.pdf
Download (243kB)
5183342022_Daftar_Isi.pdf
Download (329kB)
5183342022_Daftar_Tabel.pdf
Download (213kB)
5183342022_Daftar_Lampiran.pdf
Download (214kB)
5183342022_BAB_I.pdf
Download (438kB)
5183342022_BAB_V.pdf
Download (245kB)
5183342022_Daftar_Pustaka.pdf
Download (389kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Hasil praktik siswa pada olahan ikan yang menggunakan media video tutorial; (2). Hasil praktik siswa pada olahan ikan yang menggunakan media powerpoint; (3). Pengaruh media video
tutorial terhadap hasil praktik siswa pada olahan ikan di SMK Pariwisata Imelda Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan T.A 2023/2024. Waktu penelitian
bulan Agustus - Oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Tata Boga dengan jumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu secara random kelas. Sampel pada penelitian ini adalah XII Boga 1 berjumlah 35
siswa sebagai kelas kontrol dan XII Boga 2 sejumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan pemngamat hasil praktik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data, uji kecenderungan, uji
persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa yang menggunakan media video tutorial termasuk dalam kategori cenderung Tinggi sebesar 100 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa yang menggunakan media powerpoint termasuk dalam kategori rendah sebesar 79,99 persen. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media video tutorial terhadap hasil praktik siswa pada olahan ikan siswa di SMK Pariwisata Imelda Medan dengan nilai (thitung > ttabel) yaitu (83,07 > 1,67) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media video tutorial dapat mempengaruhi hasil praktik siswa pada Olahan Ikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Video Tutorial; Media Powerpoint; Hasil Praktik Olahan Ikan |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:56 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:56 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55697 |