Pengaruh Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Produk Pastry & Bakery Di SMK Negeri 1 Siatas Barita

Hasibuan, Lailatul Munawaroh (2024) Pengaruh Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Produk Pastry & Bakery Di SMK Negeri 1 Siatas Barita. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5193142005_Cover.pdf] Text
5193142005_Cover.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 5193142005_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5193142005_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (760kB)
[thumbnail of 5193142005_Kata_Pengantar.pdf] Text
5193142005_Kata_Pengantar.pdf

Download (544kB)
[thumbnail of 5193142005_Abstrak.pdf] Text
5193142005_Abstrak.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of 5193142005_Daftar_Isi.pdf] Text
5193142005_Daftar_Isi.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 5193142005_Daftar_Tabel.pdf] Text
5193142005_Daftar_Tabel.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of 5193142005_Daftar_Gambar.pdf] Text
5193142005_Daftar_Gambar.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 5193142005_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5193142005_Daftar_Lampiran.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 5193142005_BAB_I.pdf] Text
5193142005_BAB_I.pdf

Download (604kB)
[thumbnail of 5193142005_BAB_V.pdf] Text
5193142005_BAB_V.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of 5193142005_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5193142005_Daftar_Pustaka.pdf

Download (252kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Powtoon. 2) Hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Power Point. 3) Pengaruh penggunaan media Powtoon terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Siatas Barita T.A 2023/2024. Waktu penelitian pada bulan November. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI tata boga dengan jumlah 59 siswa. Teknik pengambilan sampel secara Random Kelas yaitu kelas XI tata boga 1 dengan jumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI tata boga 2 dengan jumlah 28 siswa sebagai kelas
kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan hasil praktik. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data yaitu distribusi frekuensi dan uji kecenderungan. Persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Powtoon sebesar 61,29 persen termasuk kategori cenderung kompeten. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Power Point sebesar 46,43 persen termasuk kategori cenderung kurang kompeten. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media Powtoon terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie dengan nilai thitung > ttabel (7,85 > 1,67), pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media Powtoon berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media Pembelajaran Powtoon; Media Pembelajaran Power Point; Hasil Belajar Kue dari Adonan Pie (Pie Dough)
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 26 Apr 2024 08:15
Last Modified: 26 Apr 2024 08:15
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55684

Actions (login required)

View Item
View Item