Hasibuan, Lailatul Munawaroh (2024) Pengaruh Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Produk Pastry & Bakery Di SMK Negeri 1 Siatas Barita. Undergraduate thesis, UNIMED.
5193142005_Cover.pdf
Download (57kB)
5193142005_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (760kB)
5193142005_Kata_Pengantar.pdf
Download (544kB)
5193142005_Abstrak.pdf
Download (453kB)
5193142005_Daftar_Isi.pdf
Download (251kB)
5193142005_Daftar_Tabel.pdf
Download (339kB)
5193142005_Daftar_Gambar.pdf
Download (221kB)
5193142005_Daftar_Lampiran.pdf
Download (249kB)
5193142005_BAB_I.pdf
Download (604kB)
5193142005_BAB_V.pdf
Download (248kB)
5193142005_Daftar_Pustaka.pdf
Download (252kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Powtoon. 2) Hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Power Point. 3) Pengaruh penggunaan media Powtoon terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Siatas Barita T.A 2023/2024. Waktu penelitian pada bulan November. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI tata boga dengan jumlah 59 siswa. Teknik pengambilan sampel secara Random Kelas yaitu kelas XI tata boga 1 dengan jumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI tata boga 2 dengan jumlah 28 siswa sebagai kelas
kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan hasil praktik. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data yaitu distribusi frekuensi dan uji kecenderungan. Persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Powtoon sebesar 61,29 persen termasuk kategori cenderung kompeten. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie yang menggunakan media Power Point sebesar 46,43 persen termasuk kategori cenderung kurang kompeten. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media Powtoon terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie dengan nilai thitung > ttabel (7,85 > 1,67), pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media Powtoon berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi kue dari adonan pie.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran Powtoon; Media Pembelajaran Power Point; Hasil Belajar Kue dari Adonan Pie (Pie Dough) |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General) T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:15 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:15 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55684 |