Yana, Annisa Tri (2024) Pengaruh Media Pembelajaran Animaker Terhadap Hasil Belajar Boga Dasar Kelas X di SMK Negeri 1 Siatas Barita. Undergraduate thesis, UNIMED.
5192442004_Cover.pdf
Download (253kB)
5192442004_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (724kB)
5192442004_Kata_Pengantar.pdf
Download (376kB)
5192442004_Abstrak.pdf
Download (360kB)
5192442004_Daftar_Isi.pdf
Download (374kB)
5192442004_Daftar_Tabel.pdf
Download (230kB)
5192442004_Daftar_Gambar.pdf
Download (228kB)
5192442004_Daftar_Lampiran.pdf
Download (230kB)
5192442004_BAB_I.pdf
Download (608kB)
5192442004_BAB_V.pdf
Download (328kB)
5192442004_Daftar_Pustaka.pdf
Download (762kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Animaker. 2) Hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Power Point. 3) Pengaruh
penggunaan media Animaker terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Siatas Barita T.A 2023/2024. Waktu penelitian pada bulan November 2023.
Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X tata boga dengan jumlah 67 siswa. Teknik pengambilan sampel secara Random Kelas yaitu kelas X tata boga 2 dengan jumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X tata boga 1 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data yaitu distribusi frekuensi
dan uji kecenderungan. Persyaratan analisis data dengan uji normalitas, dan uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Animaker sebesar 66,67 persen termasuk kategori cenderung kompeten. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Power Point sebesar 52,94 persen termasuk kategori cenderung kurang kompeten.
Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media Animaker terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia dengan nilai thitung > ttabel (8,85 >
1,66), pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media Animaker berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran Animaker; Media Pembelajaran Power Point; Hasil Belajar Boga Dasar |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 07:17 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 07:17 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55677 |