Pengaruh Media Pembelajaran Animaker Terhadap Hasil Belajar Boga Dasar Kelas X di SMK Negeri 1 Siatas Barita

Yana, Annisa Tri (2024) Pengaruh Media Pembelajaran Animaker Terhadap Hasil Belajar Boga Dasar Kelas X di SMK Negeri 1 Siatas Barita. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5192442004_Cover.pdf] Text
5192442004_Cover.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 5192442004_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5192442004_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (724kB)
[thumbnail of 5192442004_Kata_Pengantar.pdf] Text
5192442004_Kata_Pengantar.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of 5192442004_Abstrak.pdf] Text
5192442004_Abstrak.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of 5192442004_Daftar_Isi.pdf] Text
5192442004_Daftar_Isi.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of 5192442004_Daftar_Tabel.pdf] Text
5192442004_Daftar_Tabel.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of 5192442004_Daftar_Gambar.pdf] Text
5192442004_Daftar_Gambar.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of 5192442004_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5192442004_Daftar_Lampiran.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of 5192442004_BAB_I.pdf] Text
5192442004_BAB_I.pdf

Download (608kB)
[thumbnail of 5192442004_BAB_V.pdf] Text
5192442004_BAB_V.pdf

Download (328kB)
[thumbnail of 5192442004_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5192442004_Daftar_Pustaka.pdf

Download (762kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Animaker. 2) Hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Power Point. 3) Pengaruh
penggunaan media Animaker terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Siatas Barita T.A 2023/2024. Waktu penelitian pada bulan November 2023.
Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X tata boga dengan jumlah 67 siswa. Teknik pengambilan sampel secara Random Kelas yaitu kelas X tata boga 2 dengan jumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X tata boga 1 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data yaitu distribusi frekuensi
dan uji kecenderungan. Persyaratan analisis data dengan uji normalitas, dan uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Animaker sebesar 66,67 persen termasuk kategori cenderung kompeten. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia yang menggunakan media Power Point sebesar 52,94 persen termasuk kategori cenderung kurang kompeten.
Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media Animaker terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia dengan nilai thitung > ttabel (8,85 >
1,66), pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media Animaker berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media Pembelajaran Animaker; Media Pembelajaran Power Point; Hasil Belajar Boga Dasar
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 26 Apr 2024 07:17
Last Modified: 26 Apr 2024 07:17
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55677

Actions (login required)

View Item
View Item