Alifia, Sheila (2023) Analisis Kandungan Gizi Dan Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Wedang Uwuh Berbahan Dasar Kayu Secang (Caesalpani Sappan). Undergraduate thesis, UNIMED.
5183240010_Cover.pdf
Download (169kB)
5183240010_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (387kB)
5183240010_Kata_Pengantar.pdf
Download (302kB)
5183240010_Abstrak.pdf
Download (190kB)
5183240010_Daftar_Isi.pdf
Download (146kB)
5183240010_Daftar_Tabel.pdf
Download (120kB)
5183240010_Daftar_Gambar.pdf
Download (120kB)
5183240010_Daftar_Lampiran.pdf
Download (120kB)
5183240010_BAB_I.pdf
Download (262kB)
5183240010_BAB_V.pdf
Download (146kB)
5183240010_Daftar_Pustaka.pdf
Download (357kB)
Abstract
Wedang uwuh adalah minuman tradisional yang berasal dari Yogyakarta. Wedang uwuh terbuat dari bahan-bahan alami seperti jahe, cengkeh, kayu secang, pala, kayu manis, dan gula batu. Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, pencegahan, dan perawatan penyakit kronis. Menambahkan kayu secang ke dalam minuman wedang uwuh dapat membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Zat brazilin yang terkandung dalam kayu secang menghasilkan warna merah pada minuman tersebut. Senyawa brazilin termasuk dalam kelompok flavonoid, polifenol; dan menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi gizi karbohidrat, kadar air, kadar fitokimia (polifenol) dan tingkat aktivitas antioksidan dari minuman sapan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga formula dengan satu kontrol yaitu Kontrol = 1,5 gram, F1 = 3 gram, F2 = 4,5 gram, dan F3 = 6 gram dengan penambahan kayu secang yang berbeda. Uji organoleptik dilakukan di
laboratorium organoleptik Universitas Negeri Medan, sedangkan untuk analisis zat gizi dan analisis aktivitas antioksidan dilakukan di Laboratorium Gizi Universitas
Negeri Medan dan Politeknik Teknologi Kimia dan Industri (PTKI). Uji organoleptik berupa uji hedonik dengan menggunakan panelis semi terlatih yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode uji kruskal wallis dengan uji lanjutan mann-whitney. Penentuan minuman wedang uwuh terbaik dipilih berdasarkan nilai rata-rata tertinggi untuk setiap parameter. Analisis karbohidrat
menggunakan metode luff-schrool yang mengacu pada SNI 01-4320-1996. Kadar air kering menggunakan oven suhu 105°c dan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH.
Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah F3 dengan penambahan kayu secang 6 gram. Kandungan gizi pada minuman wedang uwuh dengan perlakuan F3 yaitu karbohidrat (0,34%) kadar glukosa (0,44%), kadar air (2,22%). Kadar
fitokimia yaitu polifenol sebesar (8,46%). Nilai aktivitas antioksidan berdasarkan IC50 yaitu 141,0372 ppm yang mampu meredam radikal bebas sebesar 50% dan nilai IC50 vitamin C yang digunakan sebagai pembanding sebesar 38,2510 ppm
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Analisis Kandungan Gizi; Aktivitas Antioksidan; Minuman Wedang Uwuh |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 06:43 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 06:43 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55581 |