PUTRI, AULIYA SYAH (2023) Pengaruh Media Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Adonan Pie Di SMK Negeri 1 Beringin. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
5193342003_Cover.pdf - Published Version
Download (56kB) | Preview
5193342003_Lembar_Pengesahan.pdf - Published Version
Download (518kB) | Preview
5193342003_Kata_Pengantar.pdf - Published Version
Download (392kB) | Preview
5193342003_Abstrak.pdf - Published Version
Download (421kB) | Preview
5193342003_Daftar_Isi.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
5193342003_Daftar_Tabel.pdf - Published Version
Download (291kB) | Preview
5193342003_Daftar_Gambar.pdf - Published Version
Download (172kB) | Preview
5193342003_Daftar_Lampiran.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
5193342003_BAB_I.pdf - Published Version
Download (289kB) | Preview
5193342003_BAB_V.pdf - Published Version
Download (61kB) | Preview
5193342003_Daftar_Pustaka.pdf - Published Version
Download (180kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil belajar adonan pie
siswa yang menggunakan media video tutorial; (2) Hasil belajar adonan pie siswa
yang menggunakan media power point; (3) Pengaruh penggunaan media video
tutorial terhadap hasil belajar adonan pie. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1
Beringin T.A 2022/2023. Waktu penelitian bulan Juli – September 2023. Metode
penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian
ini seluruh siswa kelas XI tata boga dengan jumlah 49 siswa. Teknik pengambilan
sampel secara Random Kelas yaitu kelas XI tata boga 1 dengan jumlah 24 siswa
sebagai kelas eksperimen dan kelas XI tata boga 2 dengan jumlah 25 siswa
sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan
pengamatan hasil praktik. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data
dengan distribusi frekuensi, uji kecenderungan, uji normalitas, dan uji
homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan hasil belajar
siswa yang menggunakan media video tutorial 71,8 persen dengan kategori
cenderung sangat kompeten. Berdasarkan tingkat kecenderungan hasil belajar
siswa yang menggunakan media power point sebesar 68 persen dengan kategori
cenderung kompeten. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diketahui bahwa thitung >
ttabel (8,19 > 1,68) sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan
signifikan pada penggunaan media video tutorial terhadap hasil belajar adonan
pie. Artinya media video tutorial dapat mempengaruhi hasil belajar adonan pie.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Adonan pie; Media video tutorial; Media power point |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education > LC1022 Computer-assisted education L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 05:53 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 05:53 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55025 |