Hutasoit, Elizur Posma Gunawan (2023) Hubungan Menonton Acara Kuliner Di Televisi Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Makanan Indonesia Di SMK Pariwisata Imelda Medan”. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5183142016 COVER.pdf - Published Version
Download (282kB) | Preview
2. NIM 5183142016 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (762kB) | Preview
3. NIM 5183142016 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (359kB) | Preview
4. NIM 5183142016 PREFACE.pdf - Published Version
Download (361kB) | Preview
5. NIM 5183142016 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (444kB) | Preview
6. NIM 5183142016 TABLESS.pdf - Published Version
Download (232kB) | Preview
7. NIM 5183142016 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (231kB) | Preview
8. NIM 5183142016 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (233kB) | Preview
9. NIM 5183142016 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (618kB) | Preview
13. NIM 5183142016 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (259kB) | Preview
14. NIM 5183142016 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (424kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Menonton acara Kuliner
ditelevisi pada siswa;(2) Motivasi belajar siswa; (3) Hasil belajar siswa pada
pelajaran makanan Indonesia;(4) Hubungan menonton acara Kuliner di televisi
dengan hasil belajar siswa pada pelajaran makanan Indonesia; (5) Hubungan
motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada pelajaran makanan Indonesia;
(6) Hubungan menonton acara Kuliner di televisi dan motivasi belajar dengan
hasil belajarsiswa pada pelajaran makanan Indonesia. Penelitian dilaksanakan di
SMK Imelda Medan. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling, seluruh
siswa kelas XI Jasa Boga berjumlah 67 siswa. Teknik pengumpulan data
menonton acara Kuliner dan motivasi belajar dikumpulkan dengan angket
sedangkan hasil belajar makanan Indonesia dikumpulkan dengan tes pilihan
berganda. Teknik analisis data menggunakan deskriptif data, tingkat
kecenderungan dan uji persyaratan analisis uji normalitas, uji linearitas dan uji
hipotesis dengan uji korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan Menonton acara Kuliner termasuk
kategori cenderung tinggi sebesar 58 persen, tingkat kecenderungan motivasi
belajar termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 72 persen dan tingkat
kecenderungan hasil belajar makanan indonesia termasuk kategori sangat baik
sebesar 54 persen. Hasil analisis uji parsial menunjukan terdapat hubungan yang
positif dan signifikan antara Menonton acara Kuliner dengan hasil belajar
makanan Indonesia dengan nilai ryx1x2 = 0,588 dan nilai koefisiensi korelasi
parsial thitung> ttabel yaitu (5,86>1,668). Terdapat hubungan yang positif dan
signifikan antara motivasi belajar dengan nilai ryx2x1 = 0,361dan nilai koefisiensi
korelasi parsial thitung> ttabel yaitu (7,42>1,668). Hasil analisis korelasi ganda
terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Menonton acara Kuliner dan
motivasi belajar dengan hasil belajar makanan Indonesia dengan nilai Ryx1x2 =
0,74 dan nilai koefisiensi korelasi ganda Fhitung > Ftabel yaitu 39,11> 3,28. Artinya
semakin tinggi Menonton acara Kuliner dan motivasi belajar maka semakin tinggi
pula hasil belajar makanan Indonesia
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Menonton Acara Kuliner; Motivasi Belajar; Hasil Belajar |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Susiani Susiani |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 03:56 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 03:56 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54948 |