Pengaruh Penggunaan Media Pocket Book Terhadap Hasil Belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan di SMK Negeri 2 Binjai

Theodora, Cindy (2023) Pengaruh Penggunaan Media Pocket Book Terhadap Hasil Belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan di SMK Negeri 2 Binjai. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5183342012 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5183342012 COVER.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5183342012 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5183342012 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5183342012 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5183342012 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5183342012  PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5183342012 PREFACE.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5183342012 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5183342012 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5183342012 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5183342012 TABLES.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of 7.  NIM 5183342012 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5183342012 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5183342012 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5183342012 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (302kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM 5183342012 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM 5183342012 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5183342012 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5183342012 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Hasil belajar siswa yang
menggunakan media pocket book pada mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian
Makanan, (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan media Buku Paket pada
mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan, (3) Pengaruh media pocket
book terhadap hasil belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan. Desain penelitian
quasi eksperimen. Lokasi penelitian SMK Negeri 2 Binjai. Waktu penelitian
dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2022. Populasi dalam penelitian ini
adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 70 siswa. Teknik pengambilan
sampel secara total sampling dengan jumlah sampel 70 siswa. Teknik
pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan deskripsi
data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis menggunakan uji
normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar
siswa yang menggunakan media pocket book pada mata pelajaran Pengolahan dan
Penyajian Makanan termasuk kategori cenderung sangat baik sebesar 91,43
persen dan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang menggunakan media
buku paket pada mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan termasuk
kategori cenderung baik sebesar 71,43 persen. Berdasarkan analisis dengan uji t
terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada media pocket book terhadap
hasil belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan dengan nilai thitung>ttabel
(18,76>1,66) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media pocket book
berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengolahan dan
Penyajian Makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media pocket book; Hasil belajar; Pengolahan makanan; Penyajian makanan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Susiani Susiani
Date Deposited: 19 Mar 2024 03:47
Last Modified: 19 Mar 2024 03:47
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54942

Actions (login required)

View Item
View Item