Arista, Nurul (2023) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN (Musa acuminata linn) DENGAN METODE DPPH. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 4193210008 COVER.pdf - Published Version
Download (44kB) | Preview
2. NIM 4193210008 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (648kB) | Preview
3. NIM 4193210008 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
4. NIM 4193210008 PREFACE.pdf - Published Version
Download (343kB) | Preview
5. NIM 4193210008 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (354kB) | Preview
6. NIM 4193210008 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
7. NIM 4193210008 TABLE.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
8. NIM 4193210008 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
9. NIM 4193210008 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (108kB) | Preview
13. NIM 4193210008 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (120kB) | Preview
14. NIM 4193210008 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (386kB) | Preview
Abstract
Tumbuhan pisang merupakan salah satu produk pertanian penting yang banyak terdapat di Indonesia. Pisang barangan (Musa acuminata linn) disebut juga pisang Medan yang banyak dijumpai di daerah Sumatera Utara, kulit pisang diketahui mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit pisang pisang barangan (Musa acuminata linn) mentah dan masak dengan metode DPPH
(1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Serbuk simplisia kulit pisang barangan mentah dan masak diekstrasi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak etanolitk kulit pisang kemudian dibuat dengan seri 10, 20, 40, dan 80 μg/mL.
Sebagai pembanding digunakan vitamin C dengan konsentrasi 1, 2, 4, dan 8 μg/mL. Sebagai blanko digunakan DPPH 0,1 mM. Data yang diperoleh dihitung untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Dari hasil penelitian menunjukan aktivitas
antioksidan pada sampel ekstrak etanol kulit buah pisang barangan mentah IC50 = 32,52 μg/mL (sangat kuat), dan ekstrak etanol kulit buah pisang barangan masak IC50
= 83,60 μg/mL (kuat). Sementara larutan vitamin C didapatkan nilai IC50 sebesar 5,00 μg/mL (sangat kuat). Ekstrak kulit pisang barangan mentah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak kulit pisang barangan masak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | antioksidan, DPPH, IC50, kulit pisang barangan (Musa acuminata linn). |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 02:55 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 02:55 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54263 |