Analisis Tingkat Kesukaan Dan Frekuensi Konsumsi Jajanan Anak SDN 064037 Medan Tembung

Harahap, Lastri Rantika and Mutiara, Erli (2019) Analisis Tingkat Kesukaan Dan Frekuensi Konsumsi Jajanan Anak SDN 064037 Medan Tembung. Garnish (Jurnal Pendidikan Tata Boga), 3 (2). pp. 46-52. ISSN 2621-105X

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengidentifikasi karakteristik keluarga (Pendidikan ayah dan ibu, pekerjaan ayah dan ibu, pendapatan ayah dan ibu, besar kelurga, dan besar uang jajan); (2) Menganalisis tingkat kesukaan siswa terhadap jajanan yang ada disekitar sekolah berdasarkan pada warna, tekstur, rasa dan aroma; (3) Menganalisis frekuensi konsumsi jajanan siswa selama 3 hari. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 berjumlah 30 orang siswa. Tehnik pengambilan sampel secara total sampling. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah recall 3 hari. Hasil penelitian Karakterstik keluarga yaitu pendidikan ayah dan ibu sebagian besar adalah tamat SMP/SMA sebesar 73.3 persen. Pekerjaan ayah bervariasi yaitu PNS,TNI, karyawan swasta, dan wiraswasta dan pekerjaan ibu juga bervariasi sebagai PNS, wiraswasta dan ibu rumah tangga. Pendapatan orang tua termasuk kategori sedang yaitu antara Rp1.500.000-3.500.000,- sebesar 66.7 persen. Besar keluarga termasuk kategori keluarga kecil (<4 orang) sebesar 80 persen. Besar uang jajan responden termasuk kategori rendah yaitu <Rp 2000 perhari. Selanjutnya Tingkat kesukaan terhadap makanan jajanan berdasarkan warna adalah pisang goreng dengan rataan 3.87 ±0.346, berdasarkan tekstur adalah oreo sebesar 3.50 dan ±0.509, pinus sebesar 3.53 dan ±3.53, selanjutnya berdasarkan aroma adalah tahu sebesar 3.83 dan ±0.592. Frekuensi konsumsi jajanan selama 3 hari terhadap jajanan dengan rataan tertinggi adalah yang paling sering dikonsumsi responden adalah sosis sebesar 1.33 dan ±0.959 kali dalam tiga hari. Selanjutnya tingkat kesukaan tingkat kesukaan responden terhadap jajanan berdasarkan warna dengan rataan tertinggi adalah pisang goreng 3.87 dan standar deviasi 0.346. Berdasarkan tekstur adalah oreo dengan rataan 3.50 dan standar deviasi 0.509. Berdasarkan rasa adalah pinus dengan rataan 3.53 dan standar deviasi 3.53, dan berdasarkan aroma adalah tahu sebesar 3.83 dan standar deviasi 0.592. Frekuensi konsumsi responden terhadap jajanan dengan rataan tertinggi adalah sosis sebesar 1.33 dan standar deviasi 0.959 dalam tiga hari.

Item Type: Article
Keywords: Tingkat Kesukaan; Frekuensi; Konsumsi; Jajanan
Subjects: T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 25 May 2023 09:58
Last Modified: 25 May 2023 09:58
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52295

Actions (login required)

View Item
View Item