Mutiara, Erli and Anugerah, Ajeng Inggit (2022) LAPORAN AKHIR PENELITIAN TERAPAN PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL KUE-KUE INDONESIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA. Technical Report. LPPM, Medan.
Report.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
Abstract
Buku digital atau yang biasa di sebut dengan E-Book singkatan dari
electronic book adalah sebuah buku tanpa kertas, di mana e-book dengan mudah
diakses melalui sebuah Personal Digital Assistant (PDA) atau suatu poket khusus
yang diciptakan oleh perusahaan teknologi informasi. Rumusan masalah dalam
penelitian ini sebagai berikut : 1) Bagaimana mengembangkan buku digital Kue�Kue Indonesia Berbasis Kearifan Lokal Untuk Mahasiswa Pendidikan Tata
Boga?;2) Bagaimana respon dosen dan mahasiswa terhadap buku digital Kue-Kue
Indonesia Berbasis Kearifan Lokal. Tujuan penelitian ini adalah : 1)
Mengembangkan buku digital Kue-Kue Indonesia Berbasis Kearifan Lokal Untuk
Mahasiswa Pendidikan Tata Boga; 2) Mengetahui respon dosen dan mahasiswa
terhadap buku digital Kue-Kue Indonesia Berbasis Kearifan Lokal. Lokasi
Penelitian di Universitas Negeri Medan Fakultas Teknik Prodi Pendidikan Tata
Boga. Waktu Penelitian bulan Mei-November 2022. Sampel dalam penelitian
menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian
ini sebagai berikut : tiga (3) orang Dosen sebagai ahli materi mata kuliah Kue dan
Minuman Indonesia, dan 40 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga
angkatan 2021 sebagai pengguna media. Penelitian ini menggunakan pendekatan
research and development (R&D) yang kemudian disesuaikan dengan kebutuhan
peneliti yang meliputi enam tahapan, yaitu (1) survey pendahuluan, (2)
penyusunan bahan ajar elektronik dengan menggunakan aplikasi Kvisoft flipbook
Maker, desain produk, (4) validasi desain, (5) perbaikan desain, dan (6) deskripsi
hasil penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket.
Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu
pemaparan data dan simpulan data. Berdasarkan hasil penelitian ini, buku digital
Kue-Kue Indonesia Berbasis Kearifan Lokal Untuk Mahasiswa Pendidikan Tata
Boga dapat disebarluaskan dan diimplementasikan pada Mata Kuliah Kue dan
Minuman Indonesia. Hasil kelayakan ahli materi sebesar 89,23 persen termasuk
kategori sangat layak dan hasil kelayakan ahli media sebesar 85,88 persen termasuk
kategori sangat layak. Hasil kelayakan ahli materi dan ahli media dinyatakan sangat
layak dengan nilai rerata sebesar 87,55 persen. Respon mahasiswa sangat menarik
dengan nilai rerata 3,33 pada uji coba kelompok kecil dan rerata 3,49 uji coba
lapangan, respon uji coba dosen sangat menarik rerata 3,64. Sehingga dapat
disimpulkan bahwa buku digital Kue-Kue Indonesia Berbasis Kearifan Lokal
Untuk Mahasiswa Pendidikan Tata Boga yang dikembangkan dapat digunakan
dosen dan mahasiswa pada mata kuliah Kue dan Minuman Indonesia.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Keywords: | buku digital; kue- kue; kearifan lokal; mahasiswa; tata boga |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN448 Economic organization. Economic anthropology L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2331.7 Teaching personnel L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z1003 Choice of books. Books and reading. Book reviews |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 25 May 2023 02:06 |
Last Modified: | 25 May 2023 02:06 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52268 |