Mutiara, Erli and Siahaan, Riana Friska and Susanti, Siti (2021) LAPORAN AKHIR PENELITIAN TERAPAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS FLIP BOOK PADA MATAKULIAH KUE DAN MINUMAN INDONESIA PENDIDIKAN TATA BOGA UNIMED. Technical Report. LPPM, Medan.
Report.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan bahan ajar berbasis flipbook
pada Matakuliah Kue dan Minuman Indonesia, (2) Mengetahui respon dosen dan
mahasiswa terhadap bahan ajar menggunakan aplikasi flipbook pada matakuliah
Kue dan Minuman Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan
Research and Development. Lokasi penelitian di Prodi Pendidikan Tata Boga
Unimed. Tahap Validasi Desain melibatkan 9 orang subjek (3 orang ahli Materi, 3
orang ahli Bahasa dan 3 orang ahli Media) dilibatkan untuk menilai kelayakan
materi desain bahan ajar, dan kelayakan Bahasa yang baik dan benar. Penilaian
menggunakan lembar validasi. Tahap pada uji coba melibatkan 40 orang
mahasiswa (10 orang mahasiswa uji coba kelompok kecil dan 30 orang uji coba
kelompok besar) dan 1 orang dosen dilibatkan untuk melihat keefektifan bahan ajar
tersebut. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai kelayakan oleh ahli materi baik 3,23 dan nilai kelayakan
oleh ahli media sangat baik 3,28 sedangkan nilai kelayakan ahli Bahasa baik 3,02.
Respon mahasiswa sangat menarik 3,33 uji coba kelompok kecil dan 3,49 uji coba
lapangan, respon uji coba dosen sangat menarik 3,64. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahan ajar berbasis flipbook yang dihasilkan dalam penelitian ini
dianggap layak untuk digunakan dalam pembelajaran pada matakuliah Kue dan
Minuman Indonesia.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Keywords: | bahan ajar flip book; mata kuliah; tata boga; kue dan minuman |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 25 May 2023 01:51 |
Last Modified: | 25 May 2023 01:51 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52267 |