PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KRIPIK TRADISIONAL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGGORENGAN GOSONG DI DESA FIRDAUS

Doloksaribu, Maryati Evivani and Lubis, Izwar and Rahman, Haikal and Harahap, Mukti Hamjah and Panggabean, Deo Demonta and Syah, Dedy Husrizal (2023) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KRIPIK TRADISIONAL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGGORENGAN GOSONG DI DESA FIRDAUS. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 06 (01). pp. 7-16. ISSN 2622-6332 (p) ; 2622-6340 (e)

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (527kB) | Preview

Abstract

UKM Kreasi Sejahtera Abadi merupakan salah satu usaha yang menghasilkan produk kuliner aneka keripik tradisional (snack) yang beralamat di Dusun X Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. Pada sektor produksi usaha mitra ini masih mengandalkan peralatan sederhana dan manual, begitu pula sektor manajemen usaha serta pembukuan yang masih kurang tepat, sehingga perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra dengan merancang, mendemonstrasikan dan memberikan alat TTG penggorengan stainless (deep fryer) yang memiliki kelebihan anti gosong dan hemat waktu. Tim pengabdi juga memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dan pembukuan keuangan agar pelaporan keuangan mitra menjadi rapi dan bagus. Kegiatan ini berlangsung selama 2 bulan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan peningkatan produktivitas usaha kripik tradisional yang awalnya hanya dapat mengakomodir 50 kg menjadi 100 kg/hari. Antusias dan partisipasi anggota mitra serta pihak desa sangat membantu terlaksananya kegiatan pengabdian ini dengan baik dan lancar

Item Type: Article
Keywords: Snack; Penggorengan; Pelatihan; Pendampingan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 14 Mar 2023 09:09
Last Modified: 14 Mar 2023 09:09
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/51520

Actions (login required)

View Item
View Item