Doloksaribu, Maryati Evivani and Lubis, Izwar and Rahman, Haikal and Harahap, Mukti Hamjah and Panggabean, Deo Demonta and Syah, Dedy Husrizal (2023) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KRIPIK TRADISIONAL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGGORENGAN GOSONG DI DESA FIRDAUS. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 06 (01). pp. 7-16. ISSN 2622-6332 (p) ; 2622-6340 (e)
Fulltext.pdf - Published Version
Download (527kB) | Preview
Abstract
UKM Kreasi Sejahtera Abadi merupakan salah satu usaha yang menghasilkan produk kuliner aneka keripik tradisional (snack) yang beralamat di Dusun X Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. Pada sektor produksi usaha mitra ini masih mengandalkan peralatan sederhana dan manual, begitu pula sektor manajemen usaha serta pembukuan yang masih kurang tepat, sehingga perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra dengan merancang, mendemonstrasikan dan memberikan alat TTG penggorengan stainless (deep fryer) yang memiliki kelebihan anti gosong dan hemat waktu. Tim pengabdi juga memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dan pembukuan keuangan agar pelaporan keuangan mitra menjadi rapi dan bagus. Kegiatan ini berlangsung selama 2 bulan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan peningkatan produktivitas usaha kripik tradisional yang awalnya hanya dapat mengakomodir 50 kg menjadi 100 kg/hari. Antusias dan partisipasi anggota mitra serta pihak desa sangat membantu terlaksananya kegiatan pengabdian ini dengan baik dan lancar
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Snack; Penggorengan; Pelatihan; Pendampingan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 14 Mar 2023 09:09 |
Last Modified: | 14 Mar 2023 09:09 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/51520 |