PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TATA HIDANG SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 BERINGIN

Waldani, Boby (2023) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TATA HIDANG SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 BERINGIN. Masters thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM.8186122005 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM.8186122005 COVER.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM.8186122005 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM.8186122005 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (649kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM.8186122005 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM.8186122005 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 8186122005 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 8186122005 PREFACE.pdf - Published Version

Download (348kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM.88186122005 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM.88186122005 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (434kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM.88186122005 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM.88186122005 TABLES.pdf - Published Version

Download (348kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM.88186122005 ILUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM.88186122005 ILUSTRATION.pdf - Published Version

Download (425kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM.88186122005 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM.88186122005 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM.88186122005 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM.88186122005 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (702kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM.88186122005 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM.88186122005 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM.88186122005 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM.88186122005 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (528kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :(1) perbedaan hasil belajar tata hidang kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model direct instruction, (2) hasil belajar tata hidang kelompok siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi lebih tinggi dari kelompok siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah (3) Interaksi antara model pembalajaran Project Based Learning dan kemampuan berpikir kreatif dalam mempengaruhi hasil belajar tata hidang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 orang yang berasal dari siswa SMK Negeri 1 Beringin. Sedangkan sampel yang diambil dengan menggunakan total Sampling. Sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel penelitian diberikan angket kemampuan berpikir kreatif. Tes hasil belajar yang digunakan terlebih dahulu diuji cobakan untuk mengetahui tingkat validitas tes dan reliabiitas tes. Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif untuk menyajikan data dan statistik inferensial. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Anava 2 jalur yang sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dengan uji Lilliforss dan uji homogenitas varians dengan uji F dan uji Barltlett. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar tata hidang siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran project based learning lebih tinggi dari pada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran direct instruction, berdasarkan perhitungan Anava diperoleh F hitung = 15,06 sedangkan nilai Ftabel = 4.02 sehingga Ho ditolak (2) hasil belajar tata hidang siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi lebih tinggi dari pada siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah, berdasarkan perhitungan anava diperoleh Fhitung = 21,58 sedangkan nilai Ftabel = 4.02 untuk dk (1,52) dan taraf nyata 5%, ternyata nilai F hitung = 21,58 >Ftabel = 4,02 sehingga Ho ditolak. (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil belajar tata hidang, berdasarkan perhitungan Anava diperoleh F hitung 6,001 sedangkan F tabel 4,02 untuk dk (1,52) dengan taraf nyata 5%, ternyata nilai F hitung 6,001 > Ftabel 4,02 sehingga Ho ditolak.Hasil penelitian ini diharapkan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk guru dalam mengaplikasikan Model pembelajaran project based learning dan direct instruction yang tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: 371.33 Wal p
Keywords: Project Based Learning, direct instruction, kemampuan berpikir kreatif,tata hidang
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
Divisions: Program Pasca Sarjana > Teknologi Pendidikan
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 29 May 2023 04:18
Last Modified: 30 May 2023 04:33
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/51449

Actions (login required)

View Item
View Item