PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA KOMPETENSI POTONGAN BAHAN MAKANAN HEWAN SISWA SMK SINAR HUSNI LABUHAN DELI

ABDUL KOHAR, MALIK (2022) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA KOMPETENSI POTONGAN BAHAN MAKANAN HEWAN SISWA SMK SINAR HUSNI LABUHAN DELI. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5153142013 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5153142013 COVER.pdf - Published Version

Download (524kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5153142013 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5153142013 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5153142013 ABSTRACT'.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5153142013 ABSTRACT'.pdf - Published Version

Download (748kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5153142013 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5153142013 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (845kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5153142013 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5153142013 TABLES.pdf - Published Version

Download (590kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5153142013 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5153142013 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (746kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5153142013 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5153142013 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (472kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5153142013 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5153142013 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5153142013 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5153142013 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (861kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video turorial pada kompetensi potongan bahan makanan hewan berbahan dasar ayam di SMK Sinar Husni Labuhan Deli.Waktu penelitian Oktober 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development, merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan dan menguji suatu produk dan penelitian ini menggunakan model penggembangan ADDIE yang dibatasi menjadi 3 langkah yaitu 1) analysis : analisis kebutuhan guru dan siswa. 2) Design : membuat storyboard. 3)
development : validasi dan revisi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media oleh dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan angket. Data dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukan : 1) hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media video tutorial potongan bahan makanan berbahan dasar ayam dengan hasil persentase guru 100 % dan siswa 93,8% dinyatakan membutuhkan media video tutorial. 2) Uji kelayakan ahli materi berdasarkan validasi ahli materi tahap I dan II diperoleh rata-rata persentase kelayakan 91,8% termasuk dalam kategori sangat layak. 3) Uji kelayakan ahli media berdasarkan validasi ahli media tahap I dan II diperoleh rat-rata persentase kelayakan 87,27% termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan durasi akhir media setelah divalidasi yaitu 11 menit 55 detik, sehingga media video tutorial sangat layak digunakan pada proses belajar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pengembangan, Video Tutorial, Potongan Ayam
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 16 Jan 2024 04:40
Last Modified: 16 Jan 2024 04:40
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50967

Actions (login required)

View Item
View Item