MEGAYANTI, ERLIS (2023) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL PADA MATA PELAJARAN PRODUK PASTRY DAN BAKERY DI SMK GELORA JAYA NUSANTARA MEDAN. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5183342010 COVER.pdf - Published Version
Download (318kB) | Preview
2. NIM 5183342010 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM 5183342010 PREFACE.pdf - Published Version
Download (858kB) | Preview
4. NIM 5183342010 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (980kB) | Preview
5. NIM 5183342010 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (757kB) | Preview
6. NIM 5183342010 TABLES.pdf - Published Version
Download (581kB) | Preview
7. NIM 5183342010 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (484kB) | Preview
8. NIM 5183342010 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (581kB) | Preview
9. NIM 5183342010 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
13. NIM 5183342010 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (551kB) | Preview
14. NIM 5183342010 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan Media Pembelajaran E-Modul pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery; (2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran E-Modul pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery oleh Ahli Materi, Ahli Media dan Respon Siswa.Lokasi penelitian dilakukan di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Waktu penelitian pada September – November 2022. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang dibatasi menjadi 3 langkah, yaitu (1) Define; (2) Design; dan (3) Development. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 siswa Jurusan Tata Boga di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi, data kualitas media dan data respon siswa. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan Guru dan siswa menunjukkan bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan media pembelajaranE-Modul, masing-masing skor ≥ 50 persen. Produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaranE-Modul yang telah diuji kelayakannya menurut ahli materi, ahli media dan respon siswa. Hasil validasi ahli materi berdasarkan aspek kelayakan isi termasuk kategori “Sangat Layak” dengan persentase skor sebesar 95 persen, berdasarkan aspek penyajian termasuk kategori “Sangat Layak” dengan persentase skor sebesar 92,5 persen, dan berdasarkan aspek kebahasaan termasuk kategori “Sangat Layak” dengan persentase skor sebesar 93,3 persen, untuk kelayakan materi keseluruhan memperoleh persentase sebesar 93,6 persen dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi ahli media berdasarkan aspek penyajian termasuk kategori “Sangat Layak” dengan persentase skor sebesar 94,3 persen, dan berdasarkan aspek kegrafikan termasuk kategori “Sangat Layak” dengan persentase skor sebesar 92 persen, untuk kelayakan media secara keseluruhan memperoleh persentase kelayakan sebesar 93,1 persen dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil akaspetansi media memperoleh skor sebesar 4,90 dengan kategori “Akseptansi Sangat Tinggi”. Dengan demikian, media pembelajaran E-Modul pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery Materi Cake layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran, E-Modul, Produk Pastry dan Bakery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 04:18 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 04:18 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50952 |