HUTABARAT, SUHERLINA BR (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SD NEGERI 026602 KOTA BINJAI. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1.NIM. 5173240022 COVER.pdf - Published Version
Download (58kB) | Preview
2.NIM. 5173240022 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (518kB) | Preview
3.NIM. 5173240022 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (85kB) | Preview
4.NIM. 5173240022 PREFACE.pdf - Published Version
Download (258kB) | Preview
5.NIM. 5173240022 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (72kB) | Preview
6.NIM. 5173240022 TABLES.pdf - Published Version
Download (46kB) | Preview
7.NIM. 5173240022 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (45kB) | Preview
8.NIM. 5173240022 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (234kB) | Preview
12.NIM. 5173240022 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (98kB) | Preview
13.NIM. 5173240022 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (196kB) | Preview
Abstract
Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Anak SD Negeri 026602 Kota Binjai. Skripsi. Program Studi Gizi. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Medan. 2022.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) gambaran karakteristik responden,2) kebiasaan sarapan pagi anak SD ,3) kebiasaan jajan anak SD, 4) status gizi anak SD, 5) hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi anak SD, 6) hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD, 7) hubungan kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD. Teknik pengambilan sampel sampel dilakukan secara total sampling sehingga jumlah sampel adalah 50 orang. Desain penelitian yaitu secara cross sectional.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan FFQ. Data kebiasan sarapan pagi, kebiasaan jajan dan status gizi menggunkan kueioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif data, uji korelasi Rank Spearman dan uji regresi linear berganda.
Berdasarkan hasil penelitian kebiasaan sarapan pagi termasuk kategori cukup sebesar 60 persen. Kebiasaan jajan termasuk kurang baik sebesar 50 persen. Status gizi anak SD termasuk status gizi normal sebesar 42 persen walupun, masih banyak yang mengalami masalah status gizi yaitu sebanyak 30 persen anak kategori kurus, 24 persen gemuk (overweight) dan 4 persen dalam kategori obesitas. Berdasarkan hasil uji rank spearman Terdapat hubungan yang positif dan signifikan anatara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi pada anak Sekolah dasar dengan nilai korelasi 0,492 dan nilai p-value 0,001. Berdasarkan hasil uji rank spearman terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak sekolah dasar dengan nilai korelasi 0,415 dan nilai p-value 0,02. Hasil uji regresi linear berganda terdapat hubungan yang positif dan signikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak sekolah dasar (Y = 1,341 + 0,033x1 + 0017x2 ). Kesimpulannya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak SD Negeri 026602 Kota Binjai
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 20 Jan 2023 07:44 |
Last Modified: | 20 Jan 2023 07:44 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50315 |