IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA POTONGAN DAGING IKAN TUNA YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL SUKARAMAI KOTA MEDAN

Nasution, Riska Jannah (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA POTONGAN DAGING IKAN TUNA YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL SUKARAMAI KOTA MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 4183220047 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 4183220047 COVER.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 4183220047 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 4183220047 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (433kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 4183220047 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 4183220047 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 4183220047 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 4183220047 PREFACE.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4183220047 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4183220047 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 4183220047 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
6. NIM 4183220047 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 4183220047 TABLES.pdf]
Preview
Text
7. NIM 4183220047 TABLES.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 4183220047 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 4183220047 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 4183220047 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 4183220047 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 4183220047 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 4183220047 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 4183220047 BIBIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 4183220047 BIBIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (282kB) | Preview

Abstract

Ikan tuna merupakan salah satu produk unggulan hasil perikanan indonesia. Daging ikan tuna memiliki tekstur yang sangat lembut serta kandungan proteinnya yang sangat tinggi membuat ikan ini banyak diminati oleh masyarakat. Oleh sebab itu, produk perikanan diharapkan sudah terbebas dari kontaminasi bakteri khususnya bakteri patogen Salmonella sp.yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia jika mengkonsumsi makanan yang sudah tercemar oleh bakteri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan jumlah bakteri Salmonella sp. yang terdapat pada sampel potongan daging ikan tuna yang dijual di Pasar Tradisional Sukaramai Kota Medan. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, dimana hasil penelitian akan dijelaskan secara deskriptif. Pada penelitian ini kultur sampel dilakukan dengan cara streak pada media Salmonella Shigela Agar (SSA), sedangkan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan metode pour plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 sampel daging ikan tuna, ditemukan 5 sampel positif terkontaminasi bakteri Salmonella sp. dan 4 sampel lainnya negatif. Pada uji ALT, nilai Total Plate Count (TPC) menunjukkan hasil bahwa 5 sampel yang terkontaminasi Salmonella sp. memenuhi batas SNI yaitu berada dibawah 5 x 105 koloni/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 2022-BIO-162 / 597.56 Nas i
Keywords: Ikan Tuna; Salmonella sp.; Angka Lempeng Total (ALT)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3 Aquaculture > SH151 Fish culture
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 11 Nov 2022 08:44
Last Modified: 11 Nov 2022 08:44
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/49103

Actions (login required)

View Item
View Item