Hanif, M (2022) Pengembangan Media Video Tutorial Pengeringan Makanan Pada Mata Kuliah Teknologi Pangan Prodi Pendidikan Tata Boga UNIMED. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5171142011 COVER.pdf - Published Version
Download (261kB) | Preview
2. NIM 5171142011 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (394kB) | Preview
3. NIM 5171142011 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (328kB) | Preview
4. NIM 5171142011 PREFACE.pdf - Published Version
Download (282kB) | Preview
5. NIM 5171142011 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (282kB) | Preview
6. NIM 5171142011 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (255kB) | Preview
7. NIM 5171142011 TABLES.pdf - Published Version
Download (255kB) | Preview
8. NIM 5171142011 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (255kB) | Preview
9. NIM 5171142011 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (505kB) | Preview
13. NIM 5171142011 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (257kB) | Preview
14. NIM 5171142011 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (452kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media Video Tutorial pengeringan makanan pada mata kuliah Teknologi Pangan; (2) Mengetahui kelayakan media Video Tutorial pengeringan makanan menurut ahli materi dan ahli media. Lokasi penelitian dilaksanakan di Progam Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Waktu penelitian pada bulan November 2021 sampai dengan Januari 2022. Sasaran produk yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu media Video Tutorial pengeringan makanan pada mata kuliah Teknologi Pangan yang akan digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan divalidasikan oleh ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan media. Teknik pengembangan yang digunakan Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, media video tutorial pengeringan makanan dapat disebarluaskan dan diimplementasikan pada Mata Kuliah Teknologi Pangan. Hasil kelayakan ahli materi sebesar 89,23 persen termasuk kategori sangat layak dan hasil kelayakan ahli media sebesar 85,88 persen termasuk kategori sangat layak. Hasil kelayakan ahli materi dan ahli media dinyatakan sangat layak dengan nilai rerata sebesar 87,55 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Video Tutorial pengeringan makanan yang dikembangkan dapat digunakan dosen dan mahasiswa pada mata kuliah Teknologi Pangan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 19 Oct 2022 08:38 |
Last Modified: | 19 Oct 2022 08:38 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/48584 |