Irwanto, Andri (2022) “Hubungan Penggunaan Internet sebagai Sumber Belajar dengan Hasil Belajar Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X Jasa Boga SMK Negeri 1 Pantai Labu”. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5172142007 COVER.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
2. NIM 5172142007 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (298kB) | Preview
3. NIM 5172142007 PREFACE.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
4. NIM 5172142007 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (347kB) | Preview
5. NIM 5172142007 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
6. NIM 5172142007 TABLES.pdf - Published Version
Download (118kB) | Preview
7. NIM 5172142007 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (117kB) | Preview
8. NIM 5172142007 CHAAPTER I.pdf - Published Version
Download (318kB) | Preview
12. NIM 5172142007 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
13. NIM 5172142007 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Untuk mengetahui penggunaan internet sebagai sumber belajar pada siswa. (2) Hasil belajar pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah pada siswa. (3) Hubungan penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan hasil belajar pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Pantai Labu dengan jumlah 32 orang. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas X Tata Boga dengan jumlah 32 orang. Metode pengumpulan data penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan menggunakan angket dan pengumpulan data hasil belajar bumbu dan rempah siswa dengan menggunakan tes. Analisis data menggunakan teknik deskriptif korelasional, persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas. Sedangkan uji hipotesis dengan korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa tingkat kecenderungan penggunaan internet sebagai sumber belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Pantai Labu cenderung cukup yaitu 96,88 persen dan Hasil belajar pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah cenderung tinggi yaitu sebesar 59,38 persen. Hasil uji normalitas dengan dk = 5 pada variabel Penggunaan Internet sebagai Sumber Belajar yaitu x2hitung < x2tabel (9,07 < 11,070) dan variabel Hasil Belajar Pengetahuan Bahan Makanan yaitu x2hitung < x2tabel (8,89 < 11,070) pada taraf 5 persen berdistribusi Normal. Hasil uji linearitas Hasil Belajar Pengetahuan Bahan Makanan (Y) Atas Penggunaan Internet sebagai Sumber Belajar (X) dengan nilai Fhitung < Ftabel yaitu (1,00 < 2,34) adalah linier dengan bentuk persamaan regresi Y = 0,75 + 0,25X pada taraf kepercayaan α = 0,05. Dan koefisien arah regresi Y atas X adalah berarti karena Fhitung > Ftabel (10,42 > 4,17). Dari hasil analisis korelasi diperoleh rxy sebesar 0,507 sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikan 5persen dengan n = 32 adalah sebesar 0,349. Dengan demikian harga rhitung > rtabel (0,507 > 0,349). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa kelas X SMK negeri 1 Pantai Labu. Artinya semakin tinggi penggunaan internet sebagai sumber belajar siswa maka semakin tinggi hasil belajar pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 12 Oct 2022 01:57 |
Last Modified: | 12 Oct 2022 01:57 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/48271 |