Sari, Anggi Damora (2022) Pengembangan Bahan Ajar Teks Prosedur Bertema Kuliner Tradisional Medan pada Siswa Kelas VII MTs. Aisyiyah Sumatera Utara. Masters thesis, UNIMED.
1. NIM 8196192017 COVER.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
2. NIM 8196192017 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (354kB) | Preview
3. NIM 8196192017 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (189kB) | Preview
4. NIM 8196192017 ACKNOWLEDGEMENT.pdf - Published Version
Download (187kB) | Preview
5. NIM 8196192017 TABLE OF CONTENTS.pdf - Published Version
Download (240kB) | Preview
6. NIM 8196192017 LIST OF TABLES.pdf - Published Version
Download (187kB) | Preview
7. NIM 8196192017 LIST OF FIGURES.pdf - Published Version
Download (135kB) | Preview
8. NIM 8196192017 LIST OF APPENDICES.pdf - Published Version
Download (135kB) | Preview
9. NIM 8196192017 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (729kB) | Preview
13. NIM 8196192017 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (242kB) | Preview
14. NIM 8196192017 REFERENCES.pdf - Published Version
Download (364kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pengembangan bahan ajar teks prosedur bertema kuliner tradisional Medan pada siswa kelas VII MTs. Aisyiyah Sumatera Utara, (2) kelayakan bahan ajar teks prosedur bertema kuliner tradisional Medan yang dikembangkan pada siswa kelas VII MTs. Aisyiyah Sumatera Utara, (3) keefektifan bahan ajar teks prosedur bertema kuliner tradisional Medan yang dikembangkan pada siswa kelas VII MTs. Aisyiyah Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dan tes tertulis berbentuk uraian pada materi teks prosedur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan bahan ajar dilakukan dengan 10 tahapan yang berlangsung dengan baik, (2) kelayakan bahan ajar berupa modul yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan berdasarkan validasi ahli materi dan ahli desain. Ahli materi meliputi aspek kelayakan isi/materi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan kesesuain tema kuliner tradisional Medan dengan rata-rata 92,95% dengan kriteria sangat baik. Ahli desain meliputi aspek kelayakan kegrafikaan dan kesesuain tema kuliner tradisional Medan dengan rata-rata 88,92% dengan kriteria sangat baik. Uji coba perorangan dengan rata-rata 90,02% dengan kriteria sangat baik. Uji coba kelompok kecil dengan rata-rata 92,64% dengan kriteria sangat baik. Uji coba lapangan terbatas dengan rata-rata 94,45% dengan kriteria sangat baik, (3) keefektifan bahan ajar teks prosedur bertema kuliner tradisional Medan ini menunjukkan peningkatan sebesar 17,21% dari hasil pretes 65,71% menjadi hasil postes 82,92%. Keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar teks prosedur bertema kuliner tradisional Medan dinyatakan telah layak dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 410.72 Sar p |
Keywords: | Bahan ajar; teks prosedur; kuliner tradisional Medan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2331.7 Teaching personnel L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum P Language and Literature > P Philology. Linguistics P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P101 Language. Linguistic theory. Comparative grammar P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P121 Science of language (Linguistics) P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P301 Style. Composition. Rhetoric |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Bahasa Indonesia |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 03:54 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 04:03 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45281 |