Pane, Novelita (2017) HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SD NEGERI 173395 DOLOKSANGGUL HUMBANG HASUNDUTAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
01. NIM. 513142030 COVER.pdf - Published Version
Download (55kB) | Preview
02. NIM. 5113142030 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (720kB) | Preview
03. NIM. 5113142030 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
04. NIM. 5113142030 PREFACE.pdf - Published Version
Download (334kB) | Preview
05. NIM. 5113142030 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (245kB) | Preview
06. NIM. 5113142030 TABLES.pdf - Published Version
Download (213kB) | Preview
07. NIM. 51131420304 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (217kB) | Preview
08. NIM. 5113142010 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (370kB) | Preview
12. NIM. 5113142030 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
13. NIM. 5113142030 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (172kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peran orang tua kepada siswa, (2) mengetahui konsumsi makanan jajanan siswa, (3) hubungan peran orang tua dengan konsumsi makanan jajanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Lokasi penelitian di Jalan Rumah Sakit Umum Doloksanggul, Humbang Hasundutan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD negeri 173395 Doloksanggul. Jumlah sampel sebanyak 65 orang. Teknik pengumpulan data peran orang tua menggunakan angket dan konsumsi makanan jajanan menggunakan Food Frekuensi yang terdiri dari dua komponen, yairu daftar jenis makanan dan frekuensi konsumsi makanan jajanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data deskriptif dengan uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linearitas dan keberartian persamaan regresi, uji hipotesis dengan uji korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan peran orang tua adalah kategori cukup sebesar 76,92%, tingkat kecenderungan konsumsi makanan jajanan adalah kategori cukup sebesar 64,61%. Hasil analisis uji normalitas dengan dk=5 pada kedua variabel adalah normal untuk peran orang tua (Lhitung=5,2<Ltabel=11,07), konsumsi makanan jajanan (Lhitung=10,25< Ltabel=11,07). Berdasarkan hasil penelitian yang diuji dengan menggunakan teknik analisis Korelasi Product Moment, menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran orang tua dengan konsumsi makanan jajanan pada siswa SD Negeri 173395 Doloksanggul. Sehingga hipotesis yang menyatakan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan konsumsi makanan jajanan pada siswa diterima. Sedangkan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,29 menunjukkan korelasi rendah. Dari hasil menunjukkan bahwa hubungan antara peran orang tua dengan konsumsi makanan jajanan pada siswa bersifat negatif dan berbanding terbalik. Artinya semakin tinggi peran orang tua akan diikuti dengan semakin rendah konsumsi makanan jajanan pada siswa dan sebaliknya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 BOGA 057 |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 03 Feb 2020 09:49 |
Last Modified: | 27 Feb 2020 02:14 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/37660 |