Novriana, Bangun (2017) ANALISIS CENDERAMATA KERAJINAN UKIR KAYU DI PASAR BUAH BERASTAGI DITINJAU DARI PRINSIP-PRINSIP DESAIN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 2123151023 COVER.pdf - Published Version
Download (18kB) | Preview
2. NIM. 2123151023 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (290kB) | Preview
3. NIM. 2123151023 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (138kB) | Preview
4. NIM. 2123151023 PREFACE.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
5. NIM. 2123151023 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
6. NIM. 2123151023 TABLES.pdf - Published Version
Download (84kB) | Preview
7. NIM. 2123151023 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
8. NIM. 2123151023 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (83kB) | Preview
9. NIM. 2123151023 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (148kB) | Preview
13. NIM. 2123151023 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (88kB) | Preview
14. NIM. 2123151023 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (95kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini membahas tentang cenderamata kerajinan ukir kayu ditinjau dari prinsip-prinsip desain di pasar buah Berastagi. Banyak faktor yang menyebebkan rendahnya penjualan cenderamata yakni harga yang terlalu tinggi, kualitas kurang baik maupun penerapan prinsip-prinsip desain pada produk yang dipasarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan prinsip-prinsip desain pada cenderamata kerajinan ukir kayu yang dipasarkan di pasar buah Berastagi dan untuk mengetahui penyebab rendahnya minat beli wisatawan terhadap cenderamata kerajinan ukir kayu di pasar buah Berastagi.
Penelitian ini dilakukan selama lima bulan sejak Februari sampai dengan Juni 2017 yang bertempat di pasar buah Berastagi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni data yang diolah berupa angka dan dijelaskan dengan cara deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 cenderamata kerajinan ukir kayu dan ampel dalam penelitian ini adalah 15 cenderamata kerajinan ukir kayu yang dipasarkan di pasar buah Berastagi.
Berdasarkan data yang telah dinalisis sesuai dengan tabel hasil penelitian maka hasil diketahui bahwa secara umum penerapan prinsip-prinsip desain pada cenderamata kerajinan ukir kayu di pasar buah Berastagi memiliki jumlah=431,3 dengan nilai rata-rata=86,27 dikategorikan baik. Prinsip desain A(kesatuan) memperoleh nilai rata-rata=87(baik), prinsip desain B(keseimbangan) memperoleh nilai rata-rata=85,6(baik), prinsip desain C(proporsi) dan prinsip desain D(harmoni) mendapatkan nilai rata-rata=86,4(baik), prinsip desain E(irama) memperoleh nilai rata-rata=85,9(baik). Penyebab rendahnya minat beli wisatawan terhadap cenderamata kerajinan ukir kayu di Berastagi adalah tingginya harga yang ditetapakan penjual terhadap cenderamata yang dipasarkan sehingga hanya sedikit wisatawan yang mampu membeli.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 RUPA 039 |
Keywords: | CENDERAMATA;KERAJINAN;UKIR KAYU |
Subjects: | N Fine Arts > N Visual arts N Fine Arts > NC Drawing. Design. Illustration |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Aug 2017 09:32 |
Last Modified: | 16 Aug 2017 08:04 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25677 |