Ginting, Mimping and Pinem, Denny Anta and Zuhra, Cut Fatimah (2016) ANALISIS KOMPONEN KIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN UJI ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI DAUN BUNGA TAHI AYAM (Tagetes Erecta L). In: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2016, 30-31 May 2016, Medan.
Fulltext.pdf - Published Version
Download (897kB) | Preview
Abstract
Minyak atsiri daun bunga tahi ayam (Tagetes erecta L) diisolasi melalui metode hidrodestilasi menggunakan alat Stahl. Daun bunga tahi ayam dihidrodestilasi selama ± 4-5 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 0,03 % (v/b). Komponen kimia minyak atsiri daun bunga tahi ayam yang dianalisis menggunakan GCMS menunjukkan ada sebanyak 15 senyawa dimana senyawa utamanya adalah Piperiton (52,94%), Eugenol (9,18%), Limonen (8,85%), 3,7,-dimetil,-1,3,7-Oktatriena (6,70%), Terpinolena (6,25%), dan 2,6,6-trimetil,-2,4-sikloheptadienon (5,68%). Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun bunga tahi ayam dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Tagetes erecta L, Essential Oil, Antibacterial, Antioxidant Aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun bunga tahi ayam menunjukkan nilai dengan IC50 sebesar 150,95mg/L.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Antibakteri; Antioksidan; Minyak atsiri; Bunga tahi ayam |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 20 Mar 2017 07:37 |
Last Modified: | 21 Mar 2017 04:11 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/23765 |