Barus, Desriani Br (2017) HUBUNGAN PENGETAHUAN SENI DESAIN DENGAN HASIL PENYAJIAN HIDANGAN PENUTUP (DESSERT) SISWA KELAS XI JASA BOGA SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
01. NIM. 5113142011 COVER.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
02. NIM. 5113142011 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (177kB) | Preview
3. NIM. 5113142011 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (79kB) | Preview
04. NIM. 5113142011 PREFACE.pdf - Published Version
Download (177kB) | Preview
05. NIM. 5113142011 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
06. NIM. 5113142011 TABLES.pdf - Published Version
Download (146kB) | Preview
07. NIM. 5113142011 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
08. NIM. 5113142011 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
09. NIM. 5113142011 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (290kB) | Preview
013. NIM. 5113142011 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (155kB) | Preview
014. NIM. 5113142011 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (193kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan seni desain dengan hasil penyajian hidangan penutup (dessert) siswa kelas XI jasa boga SMK Putra Anda Binjai. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Putra Anda Binjai. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Jasa boga kelas XI dengan jumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel secara total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 32 orang siswa. Waktu penelitian Maret 2016 – Oktober 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan seni desain dan menggunakan pengamatan pratek kemampuan menyajikan hidangan penutup (dessert). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data dengan uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji lineritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment. Berdasarkan uji coba instrumen didapat hasil : (1) Variabel pengetahuan seni desain (X) 41 soal valid dari 50 soal, reliabilitas dengan kategori sangat tinggi sebesar 0,87. Hasil uji masing – masing variabel penelitian didapat hasil : (2) Tingkat kecenderungan variabel pengetahuan seni desain termasuk kategori sedang sebesar 71,9 persen, (3) Tingkat kecenderungan variabel hasil penyajian hidangan penutup (dessert) siswa termasuk kategori sedang sebesar 81,25 persen, (4) Hasil analisis uji normalitas pada kedua variabel adalah berdistribusi normal, untuk pengetahuan seni desain χ2hitung sebesar 9,08 < χ2tabel sebesar 11,07, dan hasil penyajian hidangan penutup (Dessert) χ2hitung sebesar 9,71 < χ2tabel sebesar 11,07, (5) Hasil analisis uji linieritas hasil penyajian hidangan penutup (dessert) atas pengetahuan seni desain adalah linier dengan nilai fhitung sebesar 1,05 < ftabel sebesar 2,34 dan keberartian dengan nilai fhitung sebesar 7,23 > ftabel sebesar 4,17, (6) Hasil perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh rhitung sebesar 0,440, rtabel sebesar 0,349 dan α sebesar 5% sehingga diperoleh koefisien korelasi antar variabel adalah signifikan. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan pengetahuan Seni Desain dengan Hasil Penyajian Hidangan Penutup (Dessert) Siswa Kelas XI Jasa Boga SMK Putra Anda Binjai dinyatakan diterima.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 BOGA 001 |
Keywords: | Seni desain; Penyajian hidangan penutu; Dessert |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LB Theory and practice of education > LB1705 Education and training of teachers and administrators > LB1775 Professional aspects of teaching and school administrators. Vocational guidance T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 10 Feb 2017 08:45 |
Last Modified: | 10 Feb 2017 08:45 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22920 |