Nasution, Laili Al-Fitarani (2015) PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MENGOLAH STOCK DAN SOUP DI SMK NEGERI 3 TEBING TINGGI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 509342021 COVER.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
2. NIM. 509342021 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (517kB) | Preview
3. NIM. 509342021 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (198kB) | Preview
4. NIM. 509342021 PREFACE.pdf - Published Version
Download (162kB) | Preview
5. NIM. 509342021 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (254kB) | Preview
6. NIM. 509342021 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
7. NIM. 509342021 TABLES.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
8. NIM. 509342021 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
9. NIM. 509342021 CHAPTER 1.pdf - Published Version
Download (294kB) | Preview
13. NIM. 509342021 CHAPTER 5.pdf - Published Version
Download (230kB) | Preview
14. NIM. 509342021 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran video interaktif (kelas kontrol) pada kompetensi dasar mengolah stock dan soup (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran video interaktif pada kompetensi dasar mengolah stock dan soup dan (3) Untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video interkatif (kelas eksperimen) terhadap hasil belajar mengolah stock dan soup. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2014 – Agustus 2014. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI1 dan kelas XI2 yang berjumlah 42 orang dan pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik Total Sampling.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan objektif tes sebagai alat untuk mendapatkan data penelitian, pengumpulan data dilakukan dengan tes yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian. Dengan demikian akan terlihat bagaimana perbedaan hasil belajar kompetensi dasar mengolah stock dan soup dengan menggunakan dua media pembelajaran yang berbeda.
Berdasarkan hasil penelitian uji persyaratan data, baik data hasil belajar siswa pada kelas kontrol maupun kelas eksperimen dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen). Sementara berdasarkan hasil analisis data penelitian, terlihat adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, dimana kelas kontrol memiliki skor tertinggi sebesar 86 dan skor terendah 57 dengan rata-rata sebesar 74,4 dan standar deviasi 6,8 sedangkan kelas eksperimen memliki skor tertinggi 90 dan skor terendah 67 dengan rata-rata sebesar 79,2 dan standar deviasi 6,4. Adanya perbedaan hasil belajar tersebut, juga terbukti melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayan α =0,1, dimana thitung> ttabel yaitu (1,3064>1,3036), yang berarti dalam penelitian hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kelas yang menggunakan media pembelajaran video interaktif lebih baik daripada kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran video interaktif terhadap hasil belajar mengolah stock dan soup di kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2015 BOGA 018 |
Keywords: | Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Stock dan Soup |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 11 Jan 2017 04:23 |
Last Modified: | 11 Jan 2017 04:23 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22557 |