Lumbanbatu, Gloria Adventine (2015) PERBEDAAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TIPE STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA KOMPETENSI DASAR METODE MEMASAK SISWA SMK PANCA BUDI 2 MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. COVER SKRIPSI GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
2. LEMBAR PENGESAHAN GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (636kB) | Preview
3. ABTSRAK GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (94kB) | Preview
4. KATA PENGANTAR GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (150kB) | Preview
5. DAFTAR ISI GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (172kB) | Preview
6. DAFTAR GAMBAR GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
7. DAFTAR TABEL GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
8. DAFTAR LAMPIRAN GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU.pdf - Published Version
Download (48kB) | Preview
9. BAB I PENDAHULUAN GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (527kB) | Preview
13. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
14. DAFTAR PUSTAKA GLORIA ADVENTINE LUMBANBATU NIM 5103142018.pdf - Published Version
Download (208kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar metode memasak dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (2) untuk mengetahui hasil belajar metode memasak dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dikelas XI SMK Panca Budi 2 Medan, (3) untuk mengetahui model pembelajaran yang lebih baik antara tipe Jigsaw dengan tipe STAD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Panca Budi 2 Medan dengan jumlah siswa seluruhnya adalah 60 siswa, yang terdiri dari 2 kelas yakni kelas XII Administrasi Perkantoran disebut kelas kelompok I sebanyak 30 siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Students Team Achievement Division (STAD) dan kelas XII Akuntansi disebut kelas kelompok II sebanyak 30 siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan tes objektif sebagai alat untuk mendapatkan data penelitian.
Diketahui bahwa hasil belajar metode memasak pada kelas XI SMK Panca Budi 2 Medan berkategori Tinggi dan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kelompok I sebesar 79,2 dengan nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah adalah 73 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kelompok II adalah sebesar 84 dengan nilai tertinggi adalah 93 dan nilai terendah adalah 77. Adanya perbedaan hasil belajar tersebut, juga terbukti melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayan α = 0,05, yaitu (3,221 > 1,58), yang berarti dalam penelitian hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Students Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tata boga materi metode memasak di kelas XII SMK Panca Budi 2 Medan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2015 BOGA 007 |
Keywords: | Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Tipe STAD, _ Metode Memasak |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 30 Dec 2016 08:11 |
Last Modified: | 30 Dec 2016 08:11 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22476 |